Всем большой привет! На блоге «ШколаЛа» очередной мастер-класс! Сегодня будем делать большие такие шары из бумаги, ну те самые, которые используют в качестве праздничного дизайна на различных вечеринках.

Давайте с нами! Присоединяйтесь к нашей творческой братии! Да и делать помпоны из гофробумаги своими руками не трудно и очень интересно. Для вашего удобства — пошаговые фото.

Аппликация из гофрированной бумаги — Дубровская Наталия Вадимовна | Купить книгу с доставкой | My-shop.ru

Итак, смотрите, что у нас получилось.

Начинается все с подготовки.

Для изготовления помпона нам потребуется:

  • рулон гофрированной бумаги, ее еще называют крепированной;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • линейка.

Бумага стандартного размера. Ширина ее 50 см, а длина 2,5 метра.

Берем мы рулон и с помощью линеечки определяем, где у него середина. Чертим в этом месте линию карандашом.

Не разматывая рулон, ножницами разрезаем его на две равные части. Был один длинный рулон, а теперь получилось два коротких.

Затем рулоны все-таки нужно развернуть и разрезать их на одинаковые прямоугольники. Можно сделать прямоугольники размером 25см Х 50см, тогда из каждого рулончика выйдет по 5 прямоугольничков. Мы сделали 25 Х 40, и у нас получилось по 6 штучек.

Чем больше будут прямоугольники, тем объемнее получится помпон.

Потом прямоугольники нужно сложить аккуратной стопочкой, друг на друга.

Так как наша бумага все-время стремилась скрутиться обратно в трубочки, мы прижали ее ножницами с одной стороны и линейкой с другой, чтобы сфотографировать. И, если вы заметили, на фото появился клубок ниток! Про него нужно было сказать в самом начале, на процессе подготовки. Но мы вспомнили о том, что он нужен только сейчас и сразу об этом заявляем. Вместо ниток можно взять красивую ленточку. Но у нас ее не было и мы обошлись нитками.

Затем поворачиваем стопку листов одной из коротких сторон к себе и начинаем складывать листы в гармошку.

Должно получиться что-то типа этого.

С помощью линейки определяем, где у нашей гофрированной гармошки серединка и делаем отметку карандашом.

Берем нитку и крепко перевязываем нашу гармошку посередине. Один конец у нитки должен остаться длинным.

Теперь приступаем к оформлению кончиков нашего помпона. Будем их немного подрезать, закруглять, чтобы помпон был похож на цветок. На фото показано, по какой траектории будем резать.

Сначала срезаем один уголок.

Потом другой. Ну вот, с одним кончиком разобрались. Точно также поступаем и с другим.

Для начала разворачиваем одну сторону в виде веера.

Очень аккуратно, чтобы не порвать, захватываем первый слой бумаги и приподнимаем его.

Потом второй.

Ну а потом третий, четвертый, пятый и шестой тоже. Уже красиво!

Переворачиваем наш «веер» на другую сторону и распушаем оставшиеся шесть слоев бумаги. Только при этом стараемся не помять те, что уже оформили.

Получается вот так. Очень похоже на букет невесты. Если сделать пол-помпона из белой бумаги, а ручку оформить зеленым, то будет один в один. Но у нас сейчас другая задача, мы делаем не белый букет, а розовый помпон. Поэтому, по такому же принципу распушаем другой конец нашей гармошки.

Цветы из гофрированной бумаги — Шерстюк Юлия Валерьевна | Купить книгу с доставкой | My-shop.ru

И получаем вот такую красоту! Мы его немного подправили руками, чтобы помпон приобрел форму шара. Потом решили поэкспериментировать и сделать еще один помпончик поменьше из остатков желтой гофрированной бумаги, которую Тема обнаружил в шкафу со всякими творческими штучками. Мы его так и называем – творческий шкафчик. У нас там краски лежат, пластилин, клей и бумага цветная тоже. В принципе, получилось.

И теперь мы знаем, что сделать маленький помпончик можно, но это гораздо сложнее, чем большой. И в этом желтом маленьком шарике, у нас получилось не 12 слоев бумаги, как в большом, а всего 8, на этом бумага закончилась.

Эти два помпона мы подвесили на люстру в детской комнате. И сразу как-то веселее там стало! Ну а скоро у нас в семье ожидаются праздники. Сначала у меня день рождения, потом у нашей любимой бабушки. И мы теперь точно знаем, как нам помещения украсить, чтобы было нарядно и красиво.

А вот если бы у нас было еще много такой бумаги, то мы попробовали бы сделать такой же прекрасный цветок, как на видео ниже. Очень красивый! А принцип изготовления похож на помпоны.

Друзья, ваши мнения по поводу нашего мастер-класса можете оставлять в комментариях. А еще мы будем вам очень благодарны, если вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Благодарим вас за внимание!

Приятного творчества!

Всегда ваши, Александра, Артем и Евгения Климкович.

МК по изготовлению пиньяты в виде пончика. Пиньята — забавная игрушка со сладостями внутри. Пиньяту можно купить или сделать самостоятельно, тем более это совсем не сложно! Как и всё на дне рождения вашего ребёнка, пиньята должна быть красивой, но не слишком старайтесь, ведь суть игры в том, чтобы дети сломали её и попали под дождь из конфет и сладостей, спрятанных внутри.

Материалы , необходимые для работы:
— картон
— папиросная гофрированная бумага (один цвет для пончика, один для глазури и несколько для украшения)
— скотчи или полоски крафт-бумаги
— клей
— шпагат
— ножницы
— всевозможные сладости

1. Начнём с того, что вырежем из картона два больших (размер будущей пиньяты-пончика выбирайте сами) круга с круглыми отверстиями внутри. Хорошо, если у вас дома есть какой-то круглый предмет (например обручь), который может послужить трафаретом. Его нужно будет положить на лист картона, обвести и вырезать. Чтобы сделать круглые отверстия внутри «пончика» используйте в качестве трафарета большую миску или круглый поднос. В нашем случае диаметр внешнего круга пончика 75 см, диаметр отверстия в пончике 20 см.

2. Теперь нужно сделать боковые поверхности пончика и отверстия в его середине. Для этого вырежьте из того же картона две полоски шириной 15 см. Длина одной полоски будет равна радиусу окружности отверстия в пончике, а второй — радиусу окружности самого пончика. Каждой полоске нужно придать изогнутую форму. Просто согните их.

3. и 4. Итак, согните короткую полосу картона, придав ей форму трубы. При помощи скотча склейте части пончика и вашу маленькую «трубу». Затем тем же способом приклейте длинную полосу — внешнюю поверхность пончика. В конце этого этапа оставьте неприклеенной небольшую часть полосы. Отогните эту часть полосы наружу. Так у вас получится что-то вроде отверстия с крышечкой. Через него вы положите сладости внутрь пиньяты, а потом заклеите.

5. Итак основа пиньяты-пончика готова. Начнём украшать её.

6. Пришло время нарезать бахрому. Очень много бахромы! Для этого понадобятся полоски папиросной гофрированной бумаги, сложенные вдвое. Ширина полосок — на ваше усмотрение. папиросная бумага довольно тонкая, так что вы можете сложить полоски несколько слоёв и сделать надрезы.

7. и 8. Разверните полоски папиросной бумаги, на которых вы сделали надрезы (бахрому). Теперь ваша задача — оклеить весь пончик этой бахромой. Поскольку внутренний круг пончика гораздо меньше внешнего, внутри бахромы будет больше, чем снаружи.

9. и 10. Это очень просто, но утомительно. В конце этого утомительного этапа положите сладости в пиньяту через отверстие, которое вы оставили. затем заклейте отверстие и покройте его бахрамой. На этом же этапе нужно привязать к пиньяте верёвочку, чтобы затем подвесить её. Просто пропустите верёвку (шпагат) под той частью картонной полоски, которая выступает в качестве крышечки для сладостей, затем уже приклейте «крышку» к пиньяте.

11. и 12. Теперь нужно сделать пиньяту ещё более похожей на пончик. Настоящие пончики обычно покрывают глазурью и разноцветными посыпками. В нашем случае в качестве глазури выступит розовая папиросная бумага. Вырежьте 2 круга с круглыми же отверстиями. Диаметр их должен быть меньше, чем сама пиньята. Если ваша пиньята очень большая, то розовую «глазурь» нужно будет сделать из двух половинок. Чтобы на розовой бумаге не было следов от клея, можно использовать двойной скотч или клей-карандаш. Пятна клея можно также замаскировать разноцветной бумажной «посыпкой», просто наклеив кусочки цветной бумаги на те места, где проступает клей.

13. и 14. Для «посыпки» вырезаем кучу маленьких прямоугольников из цветной бумаги. приклеиваем их при помощи клея-карандаша или двухстороннего скотча.

На этом работа завершена. Пиньята готова.

Пиньята - это невероятно веселая и интересная забава, которая станет самым ярким развлечением на любом детском празднике, который могут помогут организовать профессионалы своего дела holiday-kids.ru .

Предлагаем вашему вниманию пошаговый мастер-класс по изготовлению пиньяты в виде пончика. Пиньята должна быть красивой, но не слишком старайтесь, ведь суть забавы в том, чтобы дети разбили ее и попали под дождь из конфет и сладостей, спрятанных внутри.

Пиньяту подвязывают над некоторым расстоянием от земли (фигура должна висеть на уровне головы или выше), ведущему игроку завязывают глаза и начинают раскручивать под музыку. Затем после этого он должен палкой попасть по игрушке, которая от удара рассыпается кучей блесток или сладостей.

Остальные присутствующие постоянно двигаются вокруг, чтобы запутать бьющего, иногда - во избежание травм от палки - довольно далеко или присаживаются, затем он пытается отыскать и разбить пиньяту, чтобы достать содержимое.

Для изготовления понадобится:

  • картон
  • папиросная гофрированная бумага (один цвет для пончика, один для глазури и несколько для украшения)
  • двусторонний скотч или клей-карандаш
  • универсальный клей
  • веревка
  • ножницы
  • всевозможные сладости, конфетти, блестки

Процесс изготовления:

1. Вырежьте из картона два круга подходящего размера с круглыми отверстиями внутри. В нашем случае диаметр внешнего круга пончика 75 см, диаметр отверстия в пончике - 20 см.

2. Следующий шаг - сделайте боковые поверхности пончика и отверстия в его середине. Для этого вырежьте из того же картона две полоски шириной 15 см. Длина одной полоски будет равна радиусу окружности отверстия в пончике, а второй - радиусу окружности самого пончика. Каждой полоске придайте изогнутую форму, просто согнув их.

3. Согните короткую полосу картона, придав ей форму трубы. При помощи скотча склейте части пончика и маленькую «трубу».

4. Затем тем же способом приклейте длинную полосу - внешнюю поверхность пончика. Оставьте неприклеенной небольшую часть полосы. Отогните эту часть полосы наружу. Так у вас получится что-то вроде отверстия с крышечкой. Через него вы положите сладости внутрь пиньяты, а потом заклеите.

5. Основа пиньяты-пончика готова. Пришло время декорирования.

6. Нарежьте очень много бахромы из полосок папиросной гофрированной бумаги, сложенной вдвое. Ширина полосок - на ваше усмотрение.

7. Теперь ваша задача - оклеить весь пончик бахромой.

8. Поскольку внутренний круг пончика гораздо меньше внешнего, внутри бахромы будет больше, чем снаружи.

9. Этот процесс не сложный, но утомительный, поэтому запаситесь терпением.

10. Положите сладости, конфетти и блестки в пиньяту через оставленное отверстие, затем заклейте его и покройте бахромой. На этом же этапе нужно привязать к пиньяте веревочку для подвешивания. Просто пропустите веревку под той частью картонной полоски, которая выступает в качестве крышечки, затем уже приклейте «крышку» к пиньяте.

11. Настоящие пончики обычно покрывают глазурью и разноцветными присыпками. В нашем случае в качестве глазури выступит розовая папиросная бумага. Вырежьте 2 круга с круглыми же отверстиями. Диаметр их должен быть меньше, чем сама пиньята.

12. Чтобы на розовой бумаге не было следов от клея, можно использовать двойной скотч или клей-карандаш.

13. Для «присыпки» вырежьте маленькие прямоугольнички из цветной бумаги.

14. Приклейте их при помощи клея-карандаша или двухстороннего скотча.

Пиньята - не просто увлекательное развлечение. Самое главное - сюрприз, который ждет участников праздника в конце игры. Ее обожают дети и взрослые, ждут с нетерпением. И самые приятные и восторженные воспоминания именно от этой части праздника.

Подготовила Марьяна Чорновил

Евгения Смирнова

Посылать свет в глубину человеческого сердца - вот назначение художника

На протяжении многих лет помпоны, изготовленные с использованием пряжи, были оригинальным украшением вязаных вещей: шапок, шарфов, детских пинеток или кофт. В современном творческом мире этими пушистыми элементами украшают декор, рукодельницы используют их для пледов, пуфиков, детских игрушек. При создании таких вещиц актуальными становятся вопросы: какую пряжу, способ изготовления лучше выбрать, чтобы элемент получился красивым, аккуратным. Ниже представлены полезные рекомендации и несколько пошаговых инструкций по изготовлению пушистых шариков.

Чтобы создать эти красивые оригинальные шарики, необходимо знать секреты их изготовления. Это поможет вам сделать аккуратные пышные изделия правильной формы:

  • Пряжу лучше выбирать плотную, пористую, это поможет сделать элемент более пышным, красивым. Цвет может быть в тон изделию, которое необходимо декорировать, или контрастного оттенка.
  • В зависимости от выбранного способа изготовления, потребуются лекала для изготовления шарика в виде круга, квадрата или подковы.
  • Обязательным инструментом для творческого процесса являются ножницы, которые должны быть максимально острыми. Это поможет придать изделию идеальную форму.
  • Каждый элемент обязательно нужно закрепить нитками, чтобы он держал форму, и изделие надолго сохраняло свой первозданный вид.
  • Желая создать изделие с рисунком или разноцветное, необходимо распечатать картинку узора и ориентироваться на нее, наматывая пряжу.

Пошаговые инструкции и схемы создания помпонов из пряжи

Процесс создания такого декора прост и незамысловат, но для рукодельниц, которые впервые задались этим вопросом, он не покажется таковым. Чтобы быстрее и легче создать пышный шарик из пряжи своими руками, воспользуйтесь подробными пошаговыми инструкциями ниже. Разные способы, использование различных инструментов и прочих нюансов позволит вам подобрать самый удобный и изготовить такие вещицы для декора любого изделия.

Порой, для украшения вещи необходимо сделать пушистые шарики, они могут быть разноцветными или с определенным узором. Для их создания потребуется рисунок (который должен получиться в результате творческого процесса), заготовки для работы в виде подковки (две штуки), пряжа ярких оттенков. Рассмотрим, как пошагово создать яркий помпон с узором:

  • Подготовить все инструменты, атрибуты для работы. Рисунок визуально разделить на две части.
  • На двойную подковку намотать нитки того цвета, который находится в центре рисунка, постепенно двигаясь к краям. Для создания узора необходимо применять оттенки, которые подходят по схеме.
  • Когда одна половинка готова, стоит приступить ко второй части, делая ее аналогичным способом, соблюдая густоту ниток, плотность натяжения и порядок смены цветов.
  • Две заготовки соединить при помощи канцелярских зажимов или степлера, разрезать нитки, расправить их.
  • Чтобы зафиксировать изделие, необходимо перевязать заготовки ниткой и завязать крепкий узел.
  • На следующем этапе расправьте пушистый разноцветный шарик, ножницами придайте ему желаемую форму, подравняйте края.
  • Оригинальный шарик с интересным ярким узором готов и может стать неповторимым декором любого вязаного изделия как для детей, так и взрослых. С его помощью вы можете декорировать предметы быта или интерьер.

Классический способ наматывания пряжи на картонные кольца

Многим рукодельницам не понаслышке знаком классический способ изготовления помпонов, для которого используются картонные кольца. Для работы потребуются такие аксессуары, инструменты:

  • Картон (плотный), который необходим для вырезания двух кругов.
  • Пряжа в тон основному изделию или контрастного цвета.
  • Острые ножницы для работы, чтобы срезы получились максимально ровными.

Как сделать помпон из пряжи быстро на картонном кольце:

  1. Подготовив картонные круги, необходимо в каждом из них вырезать середину, чтобы получился своего рода бублик. Чем больше будет разница в диаметрах, тем более пышным выйдет декоративный элемент.
  2. Соединить два круга вместе и аккуратно намотать нитку на кольца, для удобства может использоваться иголка. Чем больше использовано пряжи, тем пушистее будет элемент.
  3. Острые ножницы необходимо продвинуть между картонными кольцами и разрезать пряжу, но делать это следует максимально осторожно, чтобы петли не съехали с картона.
  4. Между картонными кружочками продеть нитку и завязать тугой узел, чтобы изделие хорошо держалось, не распадалось.
  5. Разрезать картонные кружочки, убрать их.
  6. Подравнять аксессуар ножницами, придав ему ровную круглую форму.

Создание помпонов с помощью квадратов из картона

Такие красивые вещицы просто сделать своими руками, подарив любому готовому изделию новую жизнь, независимо, это элемент детской одежды, взрослого гардероба, предмет интерьера как, например, или результат творчества. Невзирая на простоту процесса, готовый шарик удивит вас своими ровными формами и пропорциями. Для создания помпона таким способом, необходимо подготовить инструмент и аксессуары:

  • Пряжу желаемого оттенка.
  • Картон (плотный), который понадобится для вырезания квадратов. От его размера зависит диаметр готового пушистого шарика.
  • Ножницы с наточенными лезвиями.

Рассмотрим поэтапно, как быстро сделать помпон на квадратных заготовках:

  1. Картонный квадрат слегка надрезать с одной стороны посредине и протянуть нить, чтобы ее кончики свободно свисали, а их длины хватило для фиксации помпона с помощью узелка.
  2. На заготовку намотать нитки, пока не будет достигнут желаемый объем и размер (к примеру, на шарик среднего размера потребуется примерно сто витков и почти 300-500 сантиметров пряжи).
  3. Нить отрезать и клубок отложить в сторону. Зафиксировать будущий помпон, связав тугой узел, чтобы предотвратить распад шарика.
  4. Все петли разрезать по бокам, при помощи ножниц подравнять края и придать изделию необходимую форму.

Как делать помпоны на вилке

Для изготовления помпонов необязательно использовать специальные инструменты или придумывать изощренные способы, для работы вполне подойдет обычная вилка, которая есть на каждой кухне. Такой вариант требует совсем мало времени, поскольку нет надобности вырезать заготовки, а благодаря простоте процесса, справиться с работой сможет даже начинающая рукодельница. Маленькие помпоны, которые получаются в результате такого творчества, идеально подходят для украшения детских пинеток или других .

Процесс изготовления:

  • Подготовить необходимые инструменты: вилку, ножницы, пряжу нужного цвета.
  • Намотать нитки на вилку (зубья) обычным способом.
  • Когда будет намотано достаточное количество пряжи для создания желаемой пышности, посередине между зубчиками протянуть нитку, завязать тугой узел.
  • Получившийся бантик снять, разрезать боковые петельки.
  • Расправить изделие, при необходимости подравнять края.

Мастер-класс по изготовлению помпонов на пальцах

Ряд рукодельниц, невзирая на множество современных инструментов и инновационных способов создания помпонов, отдают предпочтение привычному варианту изготовления пушистых шариков – на пальцах. Обусловлено это несколькими факторами:

  • Не нужно искать необходимые материалы для работы (картон, вилки – если рукодельница работает вне помещения, или другие приспособления).
  • Регулировать диаметр очень просто, и для этого не нужно переделывать заготовки, необходимо лишь задействовать определенное количество пальцев (к примеру, на четырех выйдет большой помпон, а для маленького понадобится лишь два).
  • Пышность и плотность не ограничена диаметром кольца или другими факторами и зависит от личных предпочтений рукодельницы.
  • Способ очень простой, не требует специальных умений. Даже начинающие рукодельницы сделают это без проблем.
  • Для работы понадобится минимум атрибутов – пряжа, ножницы и пальцы рук.

Как быстро изготовить помпоны с помощью пальцев:

  1. Намотать пряжу на пальцы. Диаметр помпона зависит от количества задействованных пальцев, расстояния между ними, а пышность – от вида пряжи, слоев наматывания нитки.
  2. Когда получится моток нужного размера, следует перевязать его ниткой, хорошо затянув узел, чтобы получившаяся конструкция не распалась и не потеряла свою форму.
  3. Связанный бант стоит слегка расправить и острыми ножницами разрезать петли по бокам, чтобы получились одиночные нитки.
  4. Расправить получившийся аксессуар, с помощью ножниц подравнять края, чтобы придать изделию ровную, красивую форму аккуратного полукруга.

Видеоуроки: как быстро делать помпоны из пряжи

Как сделать помпон на шарф или шапку своими руками

Очень быстрый способ сделать помпон для поделки

Мини-помпон из ниток двух цветов для пинеток

Оригинальные помпоны в виде фруктов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Наверняка вы не раз задумывались, как сделать пончики в домашних условиях. Хрустящие, пышные, политые разноцветной глазурью, шоколадом или присыпанные пудрой, они одинаково вкусны в любом исполнении. Конечно, их всегда можно купить. Большинство пекарен и супермаркетов продают пончики и практически в каждом городе есть кафе с этим видом лакомства. Только домашняя выпечка качественнее и вкуснее, к тому же это отличный проект для дождливого выходного дня!

Пончики – известная во всем мире уличная еда и вкуснейшая закуска. Итальянские bomboloni, норвежские с кардамоном, испанские чуррос, польские желейные, американские донаты, десятки немецких вариаций, ну и, конечно, новоорлеанские пончики. И это только самые известные из них!

Традиционно это лакомство изготавливается из сдобного теста. Обжаривается во фритюре. Обычно они состоят только из теста, но иногда их заполняют джемом или кондитерским кремом. Едят их чаще всего на завтрак или полдник. Также это отличный перекус, если вы в дороге или просто гуляете!

История отверстия пончика

Точная история отверстия внутри этих изделий неизвестна. Существует правдоподобная версия, что в середине 18-го века один ученик пекаря был расстроен чередой жареной выпечки, которая получилась сыроватой внутри. И он решил продырявливать её до жарки, чтобы она готовилась более равномерно.

Виды пончиков

Наиболее популярны классические дрожжевые. Также встречается много других видов этого лакомства.

Дрожжевые

  • «Классические дрожжевые» изготавливаются из слегка подслащенного дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре. Обладают нежной и пышной консистенцией.
  • «Поворотные» пончики состоят из двух скрученных вместе частей. В таком виде и обжариваются. Стоит отметить, что это предоставляет отличные возможности для творчества, особенно, если вы их готовите вместе с детьми.
  • «С начинкой». Изготавливаются из дрожжевого теста, поскольку это создает прекрасную структуру для заполнения. В эту категорию входят Берлинские желейные, наполненные кремом или фруктовой начинкой Бостонские и так далее.
  • «Кальсоны» представляют собой длинные прямоугольные изделия. Могут похвастаться более густой поливкой и/или заполнением.

Изделия с разрыхлителем

  • «Пончики-лепешки». Изготавливаются из рыхлого бездрожжевого теста с добавлением химического разрыхлителя (пекарского порошка или соды). Если тесто получилось слишком рыхлое, возможно потребуется его продавливать, а не отрезать. Имеют более прочную наружную и более тугую структуру мякиша. Помимо обжаривания, могут быть также запеченными.
  • «Американские». Готовятся из бездрожжевого теста в форме длинных прямоугольников.
  • «Французские». На основе заварного теста.
  • «С сидром». Изготавливаются на основе яблочного сидра с добавлением корицы. Получаются очень объемными.
  • «Деревенские». Создаются заведомо неправильной формы, что придает им хрустящую внешнюю корочку.

Условия безопасности при приготовлении пончиков

Когда фритюр/масло достигает очень высоких температур, это может спровоцировать ожоги или даже вызвать пожар. Перед началом работы ознакомьтесь с правилами безопасности:

  • Обзаведитесь огнетушителем. Также прочитайте инструкцию, как им пользоваться.
  • Никогда не используйте воду, чтобы тушить горящее масло. Примените огнетушитель или накройте огонь металлической крышкой.
  • Всегда добавляйте масло в холодную и выключенную фритюрницу. Убедитесь, что сковородка или кастрюля, которую вы используете, сухая и находится вдали от источников воды.
  • Никогда не оставляйте фритюрницу или кастрюлю без присмотра, когда используете ее.
  • Закончив жарить, сразу отключите фритюрницу (или снимите кастрюлю с огня). Перед чисткой убедитесь, что посуда остыла полностью.
  • Когда масло полностью остынет, перелейте его в герметичный контейнер и выбросьте в мусорное ведро. Никогда не выливайте его в канализацию, так как оно может затвердеть и засорить трубы.

Оборудование для приготовления

  • Глубокая фритюрница или тяжелая сковорода и термометр для жарки. Лучше фритюрница, поскольку позволяет устанавливать и регулировать температуру. Также вы можете использовать тяжелый, глубокий большой сотейник и термометр для жарки.
  • 5-сантиметровый резак для пончиков. Если у вас его нет, используйте резак для печенья диаметром 5-6 см, чтобы вырезать основные круги, и резак поменьше диаметром 2-3 см для формовки отверстий в центре.
  • Шлицевая металлическая ложка с длинной ручкой. Нужна для погружения изделий в масло, переворачивания и извлечения готовых.

Список ингредиентов

Набор продуктов для этого блюда достаточно небольшой. Важно понимать, как каждый из них действует и что вы получите в итоге. Мука обеспечивает структуру. Ее добавляют больше либо меньше в зависимости от того, какой нужен конечный результат (больше нежности или больше структуры соответственно). Жидкость может быть просто водой, но чаще это молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, растопленное сливочное масло или сгущенное молоко. Они смягчают массу, а также обогащают вкус.

В дрожжевых пончиках часто содержится минимальное количество сахара, вплоть до полного его отсутствия. В то же время изделия с разрыхлителем могут похвастаться значительным его содержанием. От типа разрыхлителя (дрожжи или пекарский порошок/сода) напрямую зависит консистенция теста, его нежность и вкус. Также в эти изделия вносят различные вкусовые добавки: ароматизаторы, высушенные пряности, цитрусовая цедра, свежие фрукты, соки, какао, орехи, кленовый сироп и т.д. И это лишь малый их перечень!

Как сделать тесто для пончиков

Дрожжевое тесто требует более интенсивного замеса, для построения структуры. Как правило, его начинают вымешивать на низкой скорости, для соединения компонентов, и затем на средней скорости, чтобы укрепить пряди клейковины. Получается довольно липкая масса, для работы с которой нужно смазать руки маслом или посыпать мукой рабочую поверхность.
Тесто с разрыхлителем, наоборот, нужно вымешивать по минимуму, что обеспечивает ему нежность.

Совет: Дайте тесту немного «отдохнуть»

Этот процесс не распространяется на изделия с разрыхлителем.
Дрожжевому тесту нужно достаточно времени, чтобы подняться. Как правило, это 1-2 часа брожения и примерно 30 минут после формирования изделий. Это может стать проблемой для нетерпеливых кулинаров. Есть отличное решение! Вместо теплой используйте для замеса воду комнатной температуры и поставьте массу в холодильник сразу после вымешивания. В холодильнике она продолжит подниматься, только значительно медленнее. Это означает, что вы можете смешать ингредиенты загодя и оставить их на ночь. А с утра приготовить пончики.

Придайте форму пончикам

Резак для пончиков – это здорово, но вы можете импровизировать, если у вас его нет.


Используйте стаканы, рюмки, круглые резаки для печенья и т.д. Только следите, чтобы отверстие внутри было достаточно крупным, иначе оно будет «заплывать» во время жарки. Для формовки квадратных/прямоугольных изделий примените фигурный нож для резки.



Выкладывайте сформированные изделия в масло очень осторожно. Одно неаккуратное движение и отверстие закроется или лакомство выйдет растянутой формы. Для облегчения работы поместите изделия на квадраты из пергамента. Во время обжарки пончик освободится от бумаги и вам останется лишь удалить ее из масла щипцами.

Следите за температурой

Как сделать пончики идеальными? Лучше всего они готовятся при температуре около 175-177°C. Если у вас есть фритюрница, вы просто выставляете нужную температуру. Если же у вас ее нет и термометра для жарки тоже нет, используйте «бабушкин» метод. Бросьте пончик в масло и смотрите. Если он шипит и поднимается на поверхность – так и должно быть.

Помните: если масло слишком горячее, изделия станут коричневыми слишком быстро, а центр останется сырым. Если же оно слишком холодное, изделия поглотят большое количество жира. Идеальный пончик равномерно золотистого цвета с обеих сторон и бледный в центре.

Удалите масло

Готовые изделия выкладывайте на противень, устеленный несколькими слоями бумажных полотенец. Когда поверхность станет слишком маслянистой, переместите верхний слой вниз и выложите наверх чистые. Также вы можете использовать стойки для охлаждения выпечки, устеленные бумажными салфетками или полотенцами.

Добавьте вкуса и красоты

Для присыпки (сахарная пудра, сахар, корица) выньте изделия из масла и поместите на бумажные полотенца. Через 0,5-1 минуту окуните их в присыпку. Помните, что если вы будете охлаждать их слишком долго, сахар не прилипнет к поверхности. Сахарная пудра со временем впитывается в тесто. Поэтому через некоторое время снова обваляйте их в пудре, если не планируете кушать сразу.

Для тонкой глазури по всей площади (классические глазированные пончики) жарьте их 3-4 минуты, после чего перенесите на решетку. Залейте глазурью равномерно и оставьте остывать.

Для толстой глазури дайте пончикам остыть на протяжении 4-5 минут, после чего окуните верхней частью в глазурь. Используйте любую присыпку по желанию. Оставьте на 10 минут для затвердевания.

Свежие пончики лучше!

Самые вкусные пончики – свежеприготовленные. Поэтому ешьте их сразу или на протяжении дня. Если не получается, поместите их в герметичную тару и употребите максимум в течение следующих 2 дней.

Как сделать пончики — основной рецепт (со многими вариациями)

Выход: 20 крупных или 40 маленьких

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана цельного молока;
  • 1/3 стакана воды;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 5 чашек муки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 ст.л. активных сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для фритюра.

Как сделать:

  1. В небольшую кастрюлю поместите молоко, воду и сливочное масло. Поставьте на огонь. Грейте, пока масло не растает. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  2. Смешайте муку, мускатный орех, корицу, соль, сахар и дрожжи в миксере (или большой миске, при смешивании вручную). Добавьте теплую молочную смесь и перемешивайте, пока ингредиенты не соединятся. Добавьте яйца.
  3. Включите миксер на средних оборотах и перемешивайте, пока масса не начнет отходить от краев чаши. При работе вручную месите, пока тесто не будет легко отходить от краев миски (оно все равно еще будет очень липким).
  4. Поместите готовое тесто в хорошо смазанную миску и накройте крышкой. Пусть оно выстаивается, пока не станет вдвое больше. Это займет около 1 часа.
  5. Раскатайте половину теста на слегка посыпанной мукой поверхности примерно на 1,5 см толщиной. Используя резак, вырежьте пончики.
  6. Нагрейте масло примерно до 175°C.
  7. Обжарьте изделия. По мере готовности переворачивайте, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.
  8. Поместите на бумажные полотенца. Дополните глазурью/присыпкой по желанию.

Варианты украшения пончиков
Это лакомство можно дополнить/украсить как угодно. Всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Ниже представлено несколько вариантов «вкусной» отделки:

  • Присыпка. Обваляйте в сахарной пудре или сахаре, смешанном с корицей.
  • Жидкая глазурь. Смешайте ¾ стакана сахарной пудры, 3-4 ст.л сливок или молока (чтобы глазурь стала жидкой) и ½ ч.л. ванили (по желанию).
  • Шоколадная глазурь. Смешайте ¾ чашки сахарной пудры, 2 ст.л. темного порошка какао и 4-5 ст.л. молока или сливок.
  • Шоколад. Окуните изделия в растопленный шоколад, смешанный с 1-2 ст.л. растительного масла.
  • «Фруктовая глазурь». Смешайте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана фруктового пюре.
  • «Фиалковые». Смешайте 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана сливок или молока и 1 ч.л. экстракта фиалки. Украсьте засахаренными фиалками.
  • «Фисташковые». Обмакните изделия в обычную глазурь, после чего обваляйте в измельченных жареных фисташках.
  • «Кокосовые». Соедините 1 стакан сахарной пудры, ¼ стакана кокосового молока и ½ ч.л. ванили. После обваляйте в кокосовой стружке.
  • Черный и белый. Темный ганаш: 1 чашка нарезанного темного шоколада на ½ чашки жирных сливок. Греется смесь на водяной бане постоянно помешивая. Белый ганаш: 1 чашка нарезанного белого шоколада на ¼ стакана жирных сливок. Готовится также, как черный. Обмакните одну половину пончика в темную глазурь, а другую – в белую.
  • Карамель. Смешайте 1 чашку карамельных конфет с 1/3 стакана жирных сливок. Поместите в микроволновую печь на 10 секунд или пока они полностью не расплавятся. Для тонкой глазури добавьте молока или сливок, сколько нужно, пока консистенция не станет жидкой.
  • «Лимонные». Смешайте 1 стакан сахара с цедрой и соком 1 лимона. Добавьте немного молока, чтобы сформировать текучую глазурь.

Ниже представлено видео, как сделать пончики в домашних условиях.


Close