Слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» — это блюдо представляет собой измельченные продукты, заправленные кефиром, квасом, сывороткой или другой заливкой. Тем, кто хочет похудеть, подойдет диетическая окрошка – мы поделимся с вами подборкой интересных рецептов.

Основные правила приготовления диетической окрошки

Для приготовления окрошки стоит подбирать нейтральные и хорошо сочетаемые по вкусу продукты. Придется отказаться от колбасы, жирной сметаны, большого количества картофеля.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:
Обезжиренный кефир
Картофель – 1 шт.
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
Свежие огурцы – 2 шт.
Зеленый лук и зелень

Овощи нарежьте, яйцо разомните вилкой и смешайте с мелко нарубленной зеленью. Все перемешайте, залейте кефиром и охладите.

Овощная окрошка

Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Квас
Редис – 5 шт.
Огурцы – 2 шт.
Зелень
Горчица
Кефир – 50 мл

Редис, огурцы, яйца измельчите. Кефир смешайте с горчицей и мелко нарубленной зеленью. Смешайте обе массы и залейте квасом.

Диетическая окрошка на сыворотке

Ингредиенты:
Сыворотка
Редис – 6 шт.
Сметана 15% — 1 ст.л.
Зеленый лук
Зелень
Огурцы – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г

Овощи, яйцо, мясо нарежьте, перемешайте, залейте сывороткой и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Свекольная окрошка

Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Белокочанная капуста – 100 г
Огурцы – 2 шт.
Свекла – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г (его можно заменить отварными грибами или креветками)
Зелень
Сыворотка

Капусту нашинкуйте и слегка помните руками. Огурцы порежьте, мясо разберите на волокна. Морковь и свеклу натрите на терке. Зелень измельчите. Все ингредиенты смешайте, залейте сывороткой, охладите и подавайте на стол. При желании можете добавить лимонный сок.

Рыбная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварная треска – 250 г
Редис – 4-5 шт.
Зелень
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
Свежие огурцы – 3-4 шт.

Овощи, рыбу, яйца и зелень измельчите. Залейте массу квасом, перемешайте.

Грибная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварные грибы – 200 г
Отварной картофель – 1 шт.
Нежирный йогурт – 2 ст.л.
Огурец – 1 шт.
Зелень
Зубок чеснока

Огурец, картофель, грибы нарежьте, зелень мелко порубите. Йогурт смешайте с давленым чесноком и зеленью. Перемешайте обе массы и залейте квасом.

Окрошка с цветной капустой

Ингредиенты:
Квас
Отварная куриная грудка – 400 г
Редис – небольшой пучок
Картофель – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Зелень укропа, орегано, петрушки
Цветная капуста в отварном виде – 200 г
Нежирная сметана

Курицу, картофель и яйцо порежьте кубиками. Цветную капусту поделите на соцветия, редис нарежьте кружочками. Все ингредиенты перемешайте, залейте квасом. В соуснике смешайте сметану и зелень (добавляйте заправку непосредственно в тарелку).

Диетическая окрошка с помидором и чесноком

Ингредиенты:
Огурец и помидор – по 1 шт.
Редис – 4 шт.
Зеленый лук
Любая зелень
Зубчик чеснока
Нежирный кефир

Помидор превратите в пюре. Зелень измельчите. Зубчик чеснока раздавите. Редис и огурец нарежьте. Все перемешайте и залейте кефиром.

Диетическая окрошка позволяет худеть, не испытывая чувства голода. Разнообразьте рецепты по своему усмотрению.

Окрошка – излюбленное первое блюдо многих. Легкий, освежающий суп особенно хорош в теплое время года. Холодная окрошка отлично насыщает, тонизирует, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Любители этого оригинального летнего супа держитесь, ведь существует оригинальная диета для похудения, коронным блюдом которой является именно Ваша любимая окрошка. За неделю на данной диете можно с легкостью распрощаться с 5-7 лишними килограммами. При этом чувства голода обойдет Вас стороной.

Суть диеты

Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.

Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов. Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество.

Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.

Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.

К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты


Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постная ветчина;
  • Кефир 1%;
  • Хлебный квас;
  • Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
  • Грибы;
  • Репа;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Руккола;
  • Зелень.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные виды колбасных изделий;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • Картофель;
  • Специи и пряности;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.

Меню


Диета на окрошке – меню на неделю:

Понедельник:

  • Окрошка с кефиром и огурцом.

Вторник:

  • Холодный суп с рыбой и овощами.

Среда:

  • Окрошка с говядиной и овощами.

Четверг:

  • Кефирный суп с морепродуктами и овощами.

Пятница:

  • Кефирный суп с ветчиной и овощами.

Суббота:

  • Холодный суп с рукколой и ветчиной.

Воскресенье:

  • Кефирный суп с томатами и ветчиной.

Всю показанную норму супа необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1,5 литров в день. Допускаются чаи (зеленые, травяные), отвары из ягод и трав, но без сахара, сливок и сиропов.

Если такое строгое меню вам не подходит, а похудеть нужно за 6 дней, изучите принципы диеты Ани Лорак .

Рецепты диетической окрошки

Окрошка с кефиром и огурцом



Окрошка с кефиром и огурцом

Ингредиенты:

  • Кефир 1% 1 литр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 4 шт;
  • Вареные белки 2 шт;
  • Куриное филе 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. Огурцы и редис промыть, просушить, нарезать мелкими кубиками, переложить к курятине.
  3. Яичные белки натереть на терке, зелень промыть и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить литром кефира.


Окрошка с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Кефир 1 % 1 литр;
  • Говядина 200 гр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 3 шт;
  • Яичные белки 2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и редис промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень измельчаем.
  4. 2 яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем небольшими кубиками.

Окрошка с ветчиной



Окрошка с ветчиной

Ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 300 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Огурцы 4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Кефир 1 % 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  2. Огурцы промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень моем, измельчаем.
  4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Результаты

Многочисленные хвалебные отзывы похудевших с помощью диеты на окрошке утверждают, что за неделю удалось сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. При этом чувства голода, слабости, потемнений в глазах, головокружений, быстрой утомляемости совершенно не ощущалось. У некоторых людей во время диеты наблюдались расстройства желудка. Таким образом, данная диета является одним из действенных и краткосрочных методов похудения. При ее соблюдении необходимо прислушиваться к своему здоровью и самочувствию. Рекомендуется сократить продолжительность данной методики похудения до 5 дней при возможных побочных эффектах (вздутиях живота, диарее).

Предлагаем Вашему вниманию фото до и после людей, похудевших с помощью диеты на окрошке:




Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения - использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко - достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное - гарантия быстрого снижения веса.

Диетическая окрошка

Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное - выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

  • никакой варёной колбасы - её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
  • из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
  • если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
  • яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
  • овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, - магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
  • майонез заменяем 10% сметаной;
  • не солим.

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

* Тан - кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас - напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом - начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Русский народный рецепт. Окрошка на квасе - польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной , благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, - она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе - окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диета на окрошке

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.

Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности - лишь самые низкокалорийные её варианты.

Основные принципы:

  • дробное питание - 5 раз в день (), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
  • суточный объём основного блюда - 1 л;
  • чёткое расписание дня;
  • 8-ми часовой полноценный сон;
  • ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
  • для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте );
  • интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.

Варианты диеты:

  1. Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
  2. Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
  3. Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа - отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
  4. Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
  5. Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
  6. Мясная: с добавлением нежирного мяса.
  7. Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).

Запрещённые продукты:

  • колбаса;
  • свинина, баранина, жирные куски говядины;
  • жирные сорта рыб;
  • майонез, жирная сметана.

Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):

* 200 г на каждый приём пищи.

На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения - лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Рецепты

Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) .

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение - не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы ). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.

Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной , 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить - это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете - результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное - правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.

Отличный вариант легкой и доступной летней диеты – это диета на окрошке. Это блюдо не требует никаких специальных продуктов, быстро и просто готовится, содержит минимум калорий и огромное количество полезных веществ, но главное, оно прекрасно помогает очистить организм и избавиться от нескольких килограммов лишнего веса всего за пару недель. Для того чтобы привычная окрошка превратилась в полезное и диетическое блюдо, достаточно знать несколько секретов ее правильного приготовления.

Как окрошка помогает снизить вес

Главными компонентами окрошки являются овощи, польза которых для тех, кто мечтает похудеть, не вызывает сомнения. Они богаты клетчаткой, являющейся отличным средством подавления аппетита и очищения желудочно-кишечного тракта, витаминами, фитонцидами и органическими кислотами, которые помогают наладить пищеварение и ускорить обменные процессы в организме.

Окрошка для похудения эффективна еще и потому, что традиционные заправки для этого освежающего супа – кефир, квас и , практически не содержат калорий, но при этом помогают легко вывести шлаки и токсины из кишечника. Кроме того, окрошка не заставляет в усиленном режиме работать печень и поджелудочную железу, что делает ее идеальным средством снижения веса для тех, кто страдает сахарным диабетом или панкреатитами.

Как правильно готовить окрошку для похудения

В традиционный рецепт окрошки входят помимо овощей вареная колбаса, сосиски или отварное мясо. От первых двух добавок тем, кто хочет похудеть, нужно отказаться сразу – в промышленно переработанном мясе содержится слишком много сомнительных с точки зрения пользы для здоровья ингредиентов, а также соли, которая приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, появлению лишних килограммов. Поэтому лучше всего готовить окрошку с использованием свежих овощей и отварного куриного мяса.

Готовить окрошку можно с использованием кефира или молочной сыворотки. Кефирная окрошка для похудения готовится так: одно отварное куриное яйцо, 150 граммов свежих огурцов, 80 граммов редиса, три отварных картофелины и немного зеленого лука измельчают, слегка присаливают и заливают кефиром. Для придания пикантности и одновременного ускорения метаболизма можно добавить в блюдо небольшое количество горчицы (о ее пользы для похудения читайте ).

Грибная окрошка готовится следующим образом: по 200 граммов отварного картофеля и грибов измельчают, смешивают с одним зубчиком чеснока, пропущенного через пресс и половиной пучка мелко нарубленной зелени. Овощную смесь заправляют ложкой нежирной сметаны и квасом или сывороткой.

Как правильно соблюдать диету на окрошке

Диета на окрошке, отзывы о которой говорят о ее высокой эффективности, требует соблюдения ряда правил. Для того чтобы этот любимый всеми легкий суп помогал избавляться от лишних килограммов, необходимо выполнять следующие требования:

  • есть не менее четырех раз в день, при этом два приема пищи заменять окрошкой;
  • отказаться на все время диеты от алкоголя, сладких газированных напитков, продуктов быстрого приготовления и белого хлеба;
  • пить как можно больше жидкости (разрешены зеленый чай, минеральная вода без газа, и несладкий кофе не больше двух раз в день);
  • стараться употреблять в пищу как можно больше источников белка – нежирного мяса птицы, рыбу, творог и нежирные сыры.

Также диета на окрошке с кефиром требует пристального внимания к выбираемым для приготовления супа продуктам: они должны быть свежими. Покупая кефир, помните, что явным очищающим действием обладает только кефир, выпущенный в течение суток, в дальнейшем он теряет ряд свойств и может даже вызывать запоры.

Пример суточного меню

Данное меню не является обязательным, но строить свой рацион необходимо в соответствии с его принципами.

Завтрак: источники белков и медленных углеводов (каша с кусочком мяса или рыбы, творог и сухофрукты, ржаной хлеб с кусочком сыра).

Второй завтрак: источники клетчатки (овощи и фрукты, салаты на их основе).

Обед: окрошка и любая белковая пища (рыба, мясо, яйца).

Полдник: клетчатка (овощи и фрукты).

Ужин: окрошка.

Мнение специалистов

Окрошка для похудения, отзывы врачей о которой чаще всего положительные, действительно является эффективным способом снижения веса. Но при этом употреблять ее нужно не в качестве основного блюда диеты, говорят медики, а в качестве альтернативы калорийной и тяжелой пище. Проведя одну-две недели на окрошке, можно заметно убавить в объемах, но стоит только вернуться к привычному образу жизни, вы вновь столкнетесь с прибавкой в весе.

Чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют постоянно придерживаться сбалансированного меню с ограниченным числом калорий (не более 1800 для взрослого человека). Достичь этого и поможет окрошка – заменяя ею один прием пищи, вы снижаете энергетическую ценность дневного рациона на 15-20 %.

Таким образом, окрошка действительно помогает снизить вес, но только при условии грамотного сочетания ее с другими продуктами.

Рассказать о своем опыте использования окрошки для похудения вы можете в отзывах.

Приготовленная без термической обработки на основе овощей, окрошка дает прекрасные результаты при похудении. Готовится она быстро, из несложного набора продуктов. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. Окрошка не только вкусный и полезный, но и охлаждающий суп.

В летнюю жару тарелка окрошки утолит голод и жажду. Ингредиенты берутся самые разнообразные, ее готовят с кефиром, квасом, минеральной водой и сывороткой. Подборка полезных рекомендаций поможет сбрасывать вес на окрошке без ощущений голода.

Особенно актуальными рецепты станут в весенне-летний сезон, когда на столах много свежих овощей и зелени.

Можно ли есть окрошку при похудении

Окрошку можно и нужно включать в рацион при диетическом питании. Доступное и легкое в приготовлении блюдо содержит минимум калорий. Свежие овощи и зелень позволяют избавиться от лишнего веса всего за пару недель.

Легкая пища позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Употребляя окрошку уже на второй день, худеющие ощущают легкость и прилив энергии. За счет низкой калорийности, порция окрошки быстро насыщает организм и подавляет ощущение голода.

Диета на окрошке - идеальный вариант для тех, кто мечтает скинуть лишний вес перед пляжным сезоном. Она может быть использована вегетарианцами и сыроедами.

Являясь отличным средством для подавления аппетита, полезные компоненты окрошки ускоряют обменные процессы в организме. Заправки освежающего блюда практически не содержат калорий, их можно выбирать с учетом вкусовых предпочтений.

Диета на окрошке подойдет для страдающих сахарным диабетом людей. Многие женщины признают, что проще рецептов не существует, достаточно покрошить овощи - и блюдо готово! Единственный минус диеты - окрошка быстро приедается.

Поэтому стоит поэкспериментировать с разными вариациями ее приготовления. Прежде, чем приступать к окрошечному методу сброса веса, стоит взвесить все плюсы и минусы.

Простой рецепт для начинающих


Как готовится диетическая окрошка для похудения:


Окрошка на кефире - рецепт для похудения

Необходимые ингредиенты:

  • отварная говядина - 300 гр;
  • кефир жирностью 0% - 1 литр;
  • свежие огурцы - 300 гр;
  • зелень и соль - по вкусу.

Время приготовления: 12-20 минут.

Калорийность: 62,2 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Остывшую и предварительно отваренную говядину разобрать на волокна и мелко накрошить.
  2. К мясу добавить нарезанные зелень и огурцы. Если огурцы вдруг горчат, нужно очистить с них шкурку. В качестве зелени можно брать молодой лук, укроп, петрушку.
  3. Нарезанные ингредиенты перемешать, при необходимости добавить соли.
  4. Заправлять кефиром из холодильника. Рецепт рассчитан на 1 день. Сидеть на окрошке не рекомендуется дольше 7 дней.

Окрошка на минеральной воде с индейкой

Необходимые ингредиенты:

  • вареное филе индейки - 250 гр;
  • перепелиные яйца - 3 шт;
  • минеральная вода сильногазированная - 1 литр;
  • редис - 150 гр;
  • перья зеленого лука, укроп, соль - по вкусу;
  • свежие огурцы - 150 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 72,03 ккал.

Приготовление диетической окрошки для похудения:

  1. Очистить вареные перепелиные яйца, нарезать их небольшими дольками. При необходимости перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
  2. Накрошить филе индейки, добавить к нему нарезанные овощи и зелень.
  3. Все хорошенько перемешать. Соли добавлять по минимуму или вообще не класть. Так как соль задерживает жидкость в организме, лучше при диетах от нее отказываться.
  4. Накрошенные ингредиенты залить перед употреблением холодной минералкой.

Овощная окрошка с кефиром

Необходимые ингредиенты:

  • картофель в мундире - 250 гр;
  • редис - 5-6 шт;
  • свежие огурцы - 150 гр;
  • зелень, лук и соль по вкусу;
  • обезжиренный кефир - 900 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36,2 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить картофель в мундире, или взять заранее приготовленный. Остудить, очистить и накрошить некрупными кусочками.
  2. К картофелю добавить нарезанные редис и огурцы. Все перемешать, добавить по желанию соли.
  3. Заправить охлажденным кефиром. Сверху посыпать обильно зеленью.
  4. Для диетического супа, зелень можно брать любую. Овощи можно заменять другими.
  5. Из-за низкой калорийности не рекомендуется длительно сидеть на этой диете. Лучше использовать ее в качестве разгрузочного дня.

Окрошка без яиц и картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук - 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • редиска красная - 100 гр;
  • редиска белая - 100 гр;
  • огурцы - 100 гр;
  • кефир - 500 мл;
  • домашний или покупной квас - 500 мл.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 25, 8 ккал.

Как приготовить блюдо для похудения:

  1. Все овощи необходимо замочить в воде на 5 минут. Таким образом, они очистятся не только от грязи, но и химических удобрений.
  2. Накрошить мелко редис, огурцы, зелень. Все перемешать. Соль добавлять необязательно.
  3. Залить тарелку с овощами кефиром и минералкой в равных пропорциях.
  4. Ароматный и витаминизированный суп содержит очень мало калорий. Чтобы не навредить здоровью, лучше использовать изредка для разгрузки.
  5. Если предполагается окрошку сочетать со сбалансированным питанием, можно приготовить блюдо из половины ингредиентов.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи - значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие - продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике - отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Как правильно соблюдать систему сброса веса на окрошке

  • завтрак и обед должен быть сбалансированным, остальное время кушать окрошку;
  • на время разгрузки избегать приема алкогольных напитков;
  • полностью отказаться от хлеба и мучных изделий;
  • пить достаточно много воды, зеленого чая, кофе можно только с утра;
  • если чувствуется слабость, в окрошку добавить больше источников белка - нежирного мяса, рыбы;
  • заправляя блюдо кефиром, следует знать, что молочнокислый продукт обладает слабительным эффектом;
  • после разгрузки придерживаться сбалансированного питания, дневная норма не выше 1800 ккал;
  • при условии правильного сочетания холодного супа с другими блюдами можно добиться заметных результатов в похудении.

Close