Многие активно занимаются спортом, изнуряя организм голодом. Люди, заботящиеся о здоровье, пытаются контролировать и поддерживать правильный образ жизни. Важно знать калорийность продуктов, влияние составляющего пищи на организм. Сахар – калорийный продукт, ведет к возникновению лишнего веса. Если не ограничить его употребление, то можно обеспечить себе наличие многих заболеваний.

Сахарозаменители сегодня обретают большую популярность. Они малокалорийны и оказывают меньший вред организму человека при наличии нарушений в процессах метаболизма. Об одном из таких сахарозаменителей имеется достаточно много интересной информации, это — стевия.

Стевия или медовая трава — многолетнее растение, принадлежит семейству Астровых. Сегодня это распространенный продукт питания в восточной Азии, Южной Америке, Израиле, Украине и в южных районах России.

Растет в виде куста. Стебли довольно высокие, прорастают от 60 до 120 сантиметров. Растение имеет красивые белые цветы, они собраны в соцветие.

Данное растение часто встречается в качестве составляющего многих лекарственных препаратов, его можно увидеть в списке компонентов различного рода пищевых добавок.

Стевия это натуральный заменитель. В чистом виде на 100 г ее калорийность равна нулю, а энергетическая ценность (в таблетках) всего 0,21 килокалория. Но не каждый включает этот компонент себе в рацион. Причина этому проста, наряду с очень сладким вкусом, стевия проявляет схожий с пакрицей вкус, он специфичен. При высокой концентрации можно заметить горькое послевкусие.

Важным компонентом стевии является стевиозид. Он не повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому этот препарат рекомендуют принимать диабетикам. Так же препараты на основе этого растения оказывают восстановление и питание поджелудочной железы, нормализуют обмен веществ.

Калорийность, польза и вред продукта

Чай со стевией известен своими антибактериальными действиями. Часто он рекомендуется при лечении простудных заболеваний или гриппа, так как обладает отхаркивающим действием. При высоком давлении и высокой плотности холестерина, стевия понижает показатели. Но нужно соблюдать осторожность, употреблять подсластитель разрешается только в малых дозах. Плюс ко всему, это отличное противоаллергическое, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Стоматологи рекомендуют использовать ополаскиватели с этим компонентом. При регулярном использовании можно побороть пародонтоз и кариес, укрепить десны. Это отличный антисептик. Используя его можно быстро избавиться от порезов и ран, вылечить трофические язвы, ожоги.

Настои и отвары помогут при чрезмерной усталости, восстановят тонус мышц.

Прием препаратов на основе стевии значительно улучшат состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет, делает организм более устойчивым перед инфекциями.

Ученые доказали, что стевия помогает при раковых болезнях, а именно замедляет рост этих клеток.

Заменив сахар на стевию можно уменьшить калорийность своего меню на 200 килокалорий. А это примерно минус килограмм в месяц.

Естественно, здесь есть противопоказания, но они не столь огромны.

Химический состав стевии очень многогранен, что еще раз доказывает целебные свойства данного продукта.

Сюда входят:

  • экстракты стевии;
  • эритринола;
  • полидекстроза.

В растении очень много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека, среди них наибольшее количество содержится:

  1. Цинка.
  2. Магния.
  3. Фосфор.
  4. Натрий.
  5. Железо.

Благодаря наличию аминокислот, клетчатки, дубильных веществ, этот сахарозаменитель активно используют в медицинских целях при лечении заболеваний щитовидной железы, диабета и многих других недугов. Имеет вкус намного слаще, чем сахар. Дело в том, что одним из главных компонентов стевии есть стевиозид. Именно это вещество придает такой сладкий вкус растению.

Стевия это самый безвредный сахарозаменитель, а в пищевой индустрии она известна как добавка Е960.

Препараты из стевии

Уровень сахара

Препараты на основе этого растения можно купить в любой аптеке. Это может быть сухая трава, таблетки, прессованные брикеты, порошок, сиропы или жидкие экстракты.

Это отличный подсластитель и пьют его при определенных заболеваниях, например, при гриппе.

Таблетки содержат экстракт стевии и аскорбиновую кислоту. Некоторые производители выпускают данный препарат с дозатором, что облегчает дозирование. Одна чайная ложка сахара соответствует одной таблетке стевии.

Наиболее экономичным видом препарата называют порошки. Это рафинированные концентраты сухого экстракта стевии ( белого цвета). Чтобы сделать напиток сладким, достаточно всего одной щепотки смеси. Если переусердствовать с дозировкой, то, как результат резко снизится артериальное давление. Возможно также вздутие и головокружение. Порошок стевии активно используют в кулинарии. Выпечка с этой добавкой выходит просто изумительная на вкус, и не так вредна, как выпечка с обычным сахаром.

Жидкий экстракт или настойка — средство, легко готовящееся в домашних условиях. Все что для этого понадобится — это листья стевии (20 грамм), стакан спирта или водки. Затем нужно смешать ингредиенты, и дать настояться сутки. После приготовления можно использовать его как добавку к чаю.

Если экстракт на основе спирта стевии выпаривают, то в итоге образуется другой препарат – сироп.

Рецепты на основе стевии

При повышенной температуре растение не разрушается и не теряет своих лечебных свойств, поэтому можно смело пить чаи, печь печенья и торты, делать варенье с добавлением этого ингредиенты. Малая доля энергетической ценности имеет большой коэффициент сладости. Сколько бы человек не съел пищи с этим заменителем, особых изменений в фигуре не будет, а отказавшись от сахара вовсе и при регулярном дозированном употреблении, можно добиться феноменальных результатов.

Специальные настои с сухими листьями выведут из организма шлаки и поспособствуют похудению. Вот что нужно сделать, это взять двадцать грамм листьев медовой травы залить кипятком. Довести до кипения всю смесь, а после проварить все хорошенько около 5 минут. Полученный настой необходимо перелить в бутылочку и настоять 12 часов. Употреблять настойку нужно перед каждым приемом пищи 3-5 раз на день.

Вместо настоя эффективным при похудении будет чай. Достаточно чашки в день – и организм будет полон сил и энергии, а лишние калории не заставят ждать своим исчезновением.

С помощью этой добавки можно приготовить чудесный , для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм ягод (или фруктов);
  • чайная ложка экстракта или сиропа;
  • яблочный пектин (2 грамма).

Оптимальная температура готовки – 70 градусов. Сначала нужно варить на медленном огне, помешивая смесь. После этого даем остыть, и доводим до кипения. Опять остуживаем и в последний раз кипятим варенье. Закатываем в предварительно стерилизованные баночки.

Если есть необходимость избавиться от сухости кожи, то маска на основе экстракта медовой травы отлично справится с этим заданием. Ложечку травяного экстракта, половину ложечки масла (оливкового) и желток яйца тщательно перемешиваем. Готовая смесь наносится массажными движениями, после истечению 15 минут смывается теплой водой. По желанию в конце можно нанести крем для лица.

Медовая трава уникальный продукт и используется во всем мире. Цена препаратов на основе стевии не очень высокая.

О стевии расскажут эксперты в видео в этой статье.

Листья стевии сладкие на вкус, но в отличие от сахара совершенно некалорийные.

Те, кто считает калории, знают, что в 100 гр. сахара содержится около 400 ккал. В зеленых листьях стевии всего 18 ккал, а в экстракте стевии 0 калорий.

При удивительно низкой калорийности трава стевии враз слаще сахара. А если говорить об экстракте, то он слаще сахара уже враз. И это еще не все. Глюкозоиды, содержащиеся в стевии никак не влияют на уровень инсулина в крови человека, поэтому стевия может употребляться больными диабетом.

Американская пищевая промышленность уже давно взяла сладкую траву на вооружение. Если вы наберете слово stevia на нашем любимом сайте iherb (есть доставка в Россию), вам покажут десятки фирм, производящих натуральные подсластители на основе стевии в разных формах – белые порошки, таблетки, сиропы.

Щепотка концентрированного порошка, добавленная в чай, кофе, выпечку или кашу, способна значительно подсластить жизнь, не увеличивая при этом калорийность вашего блюда.

Какую стевию покупать?

Кроме того, белый экстракт – это уже не зеленые листья. Если и у других фирм вы видите стевию в виде белого порошка или таблеток, значит, перед вами не трава, а ее экстракт. В Америке сейчас ведутся горячие дискуссии по поводу того, имеет ли право белый рафинированный порошок стевизоида предлагаться для здорового питания, насколько он безопасен, как влияет на организм.

Если вы не химик, и у вас нет собственной позиции по этому вопросу, старайтесь просто выбирать стевию в максимально натуральном виде. Например, в виде высушенных измельченных листьев темно-зеленого цвета или в виде натуральной настойки. Все это, в меньших количествах, но тоже можно найти на айхербе. Например, зеленый порошок Stevia Powder фирмы Planetary Herbals или цельнолистовую настойку марки Wisdom Natural.

Альтернатива готовому продукту – самостоятельно приготовленный настой стевии. Если вам удалось купить растение целиком или достать семена и вырастить стевию «на подоконнике», приготовьте сладкий сироп самостоятельно. Сделать это очень просто.

Настойка стевии в домашних условиях

В стакан воды добавляется столовая ложка измельченных листьев стевии. Доводится до кипения и кипятится в течение 5 – 7 минут. Сняв жидкость с огня, ее необходимо сразу же перелить в предварительно подогретый термос. Примерно после 10 часов настаивания жидкость нужно процедить, слив воду в стерилизованную посуду. К листьям, оставшимся в термосе, добавить еще полстакана кипятка и настоять от 6 до 8 часов. По истечении указанного срока соединить свежий настой с ранее процеженным. Хранить в холодильнике не более недели.

Настой можно добавлять в качестве подсластителя в любой напиток, творог, каши и другие блюда.

Побочные эффекты

А теперь плохая новость. Некоторые американские исследователи подозревают стевию в мутагенности. Это не является причиной к запрещению стевии, но на каждой промышленной упаковке стевии будет написано, что ее нельзя употреблять во время беременности. Кроме того, бывают проблемы взаимодействия стевии с некоторыми лекарственными препаратами. Врачи говорят также о возможности побочных реакций, например, мышечной боли или слабости, расстройства ЖКТ.

А у меня от стевии началась бессонница, сразу после первого дня приема, пила всего 2 дня, а не сплю уже 2 недели нормально, вот так, до употребления вообще на сон не жаловалась((((

Стевия: сахарозаменитель в таблетках, полезна ли она для человека?

Здоровое питание для современных людей является очень актуальной темой, поэтому они стараются ограничить употребление сахара и найти наилучшую альтернативу глюкозе.

Есть оптимальный выход из этого положения - ввести в свой рацион заменители сахара. Одним из лучших средств в этой области считается стевия в таблетках.

Подсластитель стевия

Из многолетней травы, которая называется - стевия, изготавливают натуральный сахарозаменитель – стевиозид. Получаемый из растения сладкий продукт помогает людям с избыточным весом привести свои формы в норму. Эта добавка именуется, как Е 960. Она идеально подходит диабетикам тем, что улучшает качество пищи. Кроме всего прочего, в составе стевии много полезных микроэлементов. В этот перечень входят: витамины В, Е, D, С, Р, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, медь, железо, калий, кальций, селен, магний, фосфор, кремний, хром, кобальт.

При таком насыщенном составе микроэлементов, калорийность пищевой добавки минимальная – 18 ккал на 100 граммов.

Продукцию, которую производят из данного растения, можно приобрести в аптеке, также она имеется в наличии в специализированных отделах магазинов. Благодаря разнообразию форм выпускаемого аналога сахара, каждый желающий может подобрать для себя оптимальный вариант данного препарата. Цена на стевию зависит от формы выпуска.

Таблетированная форма подсластителя позволяет легко рассчитать дозировку, добавляя средство к еде. Одна коричневая таблетка стевии приравнивается к чайной ложке сахара. В напитках сладкое «лекарство» растворяется очень быстро. А если из пилюлек нужно сделать порошок, их следует пропустить через кофемолку.

Непереработанной траве присущ легкий горьковатый привкус, чего не скажешь о стевии в таблетках. Как удается достичь такого эффекта? Все достаточно просто – в составе сладких шариков имеется выделенный из растения приятный на вкус компонент, не обладающий специфическим послевкусием – гликозид.

Полезные свойства стевии

Это ценнейший натуральный продукт, оказывающий лечебное и тонизирующее воздействие на организм человека. Также препарат способен нормализовать углеводный обмен. Это незаменимый продукт для людей с избыточной массой тела.

Данный подсластитель, в отличие от других аналогов сахара, обладает минимальным количеством недостатков, поэтому используется во многих странах мира и имеет в большинстве случаев положительные отзывы. На сегодняшний день известно не так много заменителей сахара, отличительная черта которых - низкий показатель токсичности. Тест на токсичность стевиозид прошел успешно.

Стевия в пятнадцать раз слаще сахарного песка, поэтому наряду с ней желательно не включать в свой рацион другие сладости.

Основные положительные моменты воздействия на здоровье человека:

  • ожирение и сахарный диабет;
  • различные патологии эндокринной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипо - и гипергликемические состояния.

О вреде и противопоказаниях

При несоблюдении установленных в инструкции доз диабетиками и обладателями избыточной массы тела, организму может быть нанесен вред. Не стоит усердствовать и добавлять сладкие таблетки без меры в каждое блюдо.

Сахарозаменитель Е 960 не следует употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказаниями к использованию стевии в таблетках должны служить желудочные и кишечные расстройства. Чтобы этого не произошло, подсластитель на основе медовой травы, нужно начинать употреблять понемногу и при этом следить за реакцией организма.

С особой осторожностью необходимо применять пищевую добавку людям, у которых пониженное артериальное давление.

Этот сахарозаменитель не стоит употреблять с молоком, в противном случае может возникнуть диарея.

При злоупотреблении натуральной пищевой добавкой в некоторых случаях развивается гипогликемия – это состояние, связанное со снижением уровня глюкозы в крови.

Беременным женщинам и кормящим матерям употреблять заменители сахара нужно очень осторожно. Их можно использовать только в том случае, если польза от применения во многом превосходит вред.

Людям, которые не испытывают никаких проблем со здоровьем, нет острой необходимости вводить в свой рацион сахарозаменители в качестве основной добавки к пище.

Когда в организме человека накапливается большое количество сладкого, происходит выброс инсулина. Если это состояние поддерживать постоянно, то снизится чувствительность к инсулину.

В этом случае главное условие – не злоупотреблять подсластителями, а строго придерживаться нормы.

Заключение

Приобретая аналог сахара, нужно убедиться, что в его составе не содержится никаких вредных дополнительных добавок, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Для точного определения нужного количества препарата, перед его применением, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которую прилагает производитель.

Не стоит забывать о том, что даже заменители сахара натурального происхождения, при неправильном их использовании или в случае передозировки, способствуют увеличению показателя глюкозы в крови.

Все свои действия, связанные с употреблением сахарозаменителей, нужно согласовывать с лечащим врачом.

Полезные и вредные свойства стевии рассмотрены в видео в этой статье.

Сладкая трава стевия, польза и вред

Что такое стевия?

Что собой представляет трава стевия, польза и вред для организма человека стевии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Стевия (Stévia) - это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает.

При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают этой траве сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250-300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Сейчас, когда люди озабочены правильным питанием, многие задаются вопросом, как уменьшить количество ежедневно потребляемого сахара. Чем можно заменить сахар в чае или кофе, в лимонаде или морсе? А в выпечке? А в других блюдах? Хорошо, если этот интерес имеет чисто теоретическое значение, но ведь бывает, что человек спохватывается, уже когда ему поставили диагноз «диабет второго типа», то есть диабет, развившийся от чрезмерного употребления углеводов. Такой диабет можно скорректировать не только лекарствами, но и диетой. Обычно в таких случаях сахар заменяют сахарозаменителями, но, как выясняется, у них есть побочные эффекты и они не очень полезны для здоровья. Так что же делать?

Люди стали искать природные заменители сахара. Ведь не всегда же в питании был именно такой сахар, как мы сейчас привыкли. И не везде он был. И вот не очень давно по историческим меркам ученые и не только они заинтересовались стевией медовой, растением из семейства астровых, которая в десятки раз слаще сахара.

Стевия медовая, она же медовая трава, а по-латыни Stevia rebaudiana, относится к семейству Астровых, или Сложноцветных.

Это семейство чрезвычайно разнообразно. Астровые распространены на всех континентах Земли и во всех природных поясах. Для примера можно назвать астры, подсолнечник, одуванчик, герберу, календулу, ромашку, хризантемы, георгины и еще многие другие.

Стевия входит в трибу Евпаториевые, или Посконниковые, где насчитывается более 2000 видов. Следует заметить, что большинство из них обитают в тропических, субтропических и теплых умеренных областях Северной и Южной Америки. В Центральной Америке на север они растут вплоть до Мексики.

Стевия исключением не является, в основном она растет в теплых краях. Сейчас она культивируется в восточной Азии, включая Китай, Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.

Первоначально эта травка росла в Южной Америке (северо-восток Парагвая, граница с Бразилией). Там умеренно-влажный субтропический климат. И с древнейших времен индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли стевию, называя ее «сладкой травой», в качестве подсластителя к мате и различным напиткам, для лечения изжоги и других болезней.

Европейцы назвали растение в честь испанского ботаника Педро Якобса Стевуса (1500–1556), впервые исследовавшего представителей этого рода растений. А детально именно эта стевия была описана в 1899 году швейцарским ботаником М. С. Бертони, проводившим исследования в Парагвае.

Что такое стевия, польза и вред стевии, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Чем полезна трава стевия?

Почему сейчас ученые и обычные люди заинтересовались стевией? В ней сочетаются высокая сладость и низкая калорийность, что в наше время очень актуально. Именно поэтому блюда с ней могут применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела. Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма. Ее листья слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды, оксикоричные кислоты.

В 1931 году французскими учеными из стевии выделены в чистом виде гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие ей сладкий вкус. Кстати, кроме сладости у нее есть травянистый привкус, который нравится не всем. В листьях содержится 5 – 10 % стевиозида, который в 250–300 раз слаще сахарозы, и 2–4 % ребаудиозида, который в 400–500 раз слаще сахарозы. Стевиозид не повышает уровень глюкозы в крови и способствует выработке инсулина.

В середине прошлого века стевией заинтересовались японцы, подробно ее изучили и стали культивировать, добавляя вместо сахара в маринады, мороженое, фруктовые соки, десерты и даже в жевательную резинку. И это продолжается и в наши дни, иногда пишут, что в половине производимых в Японии продуктов питания сахар заменен на стевию.

Кстати, подсластители и заменители сахара на основе стевии разрешены на территории РФ. У нас изучением этой травы занимался НИИ гигиены питания Украины в 1980-х годах. Были выведены собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». Стевия любит теплый климат, в России она может выращиваться как однолетнее растение, а в южной части Краснодарского края даже как многолетнее.

В США, странах Евросоюза и Индонезии эта трава разрешена в качестве пищевой добавки (БАД).

В наши дни стевия в промышленных масштабах выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, в Израиле.

Исследования еще продолжаются, но уже сейчас считается, что:

– листья стевии могут быть прекрасным источником витаминов и минералов,

– она нормализует давление,

– лекарственные препараты на ее основе очищают организм от токсинов,

– эта трава может повысить иммунитет,

– она может снизить уровень сахара за счет того, что человек не будет есть обычные сахара,

– по этой же причине она помогает контролировать и снижать вес.

За счет этого применение стевии будет полезно при гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине. Поможет она (не одна, а в комплексном лечении!) при лечении вирусных инфекций, аллергических дерматитов, острых и хронических гастритов, язвенных болезней желудка и других язв. Соответственно, помогает повысить иммунитет, применяется для снятия обострений хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Стевия помогает бороться с лишним весом за счет того, что она очень сладкая и притупляет чувство голода. Калорий же в ней практически нет и ее сладкие компоненты организмом не усваиваются. Если применять эту траву в таблетках, то можно рассчитывать «дозу»: 1 таблетка равна чайной ложке сахара.

Стевия снижает уровень сахара в крови при диабете, тогда как при нормальных цифрах сахара он не меняется. Еще она обладает свойством стимулировать процессы секреции инсулина в организме. Именно поэтому в некоторых странах лекарственные средства, в состав которых входит стевия и чай со стевией, включены в обязательную программу лечения при сахарном диабете.

Стевиозиды обладают свойством понижать артериальное давление, поэтому гипертоникам трава будет полезна. А вот гипотоники должны быть с ней аккуратны.

Поскольку стевия обладает антимикробным действием, то ее можно применять во время эпидемий острых вирусных респираторных заболеваний, например, ежедневно пить чай со стевией. И иммунитет заодно будет в порядке.

При регулярном употреблении этой травки отмечается улучшение функций поджелудочной железы и работы печени. Также чай со стевией полезен при метеоризме, изжоге и повышенной кислотности желудочного сока.

Экстракт стевии действует как противовоспалительное при гастрите, колите, энтерите. Пектины, входящие в его состав, служат питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с дисбактериозами.

В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия при синдроме хронической усталости, истощении организма, упадке сил. Можно жевать свежие листья или пить чай со стевией.

Стевия используется и в косметологии, поскольку помогает очистить кожу от высыпаний, а маски из стевии оказывают подтягивающий эффект, увлажняют кожу, улучшают цвет лица и препятствуют кожным воспалениям и образованию морщин.

Водный раствор из листьев или порошка этой травы угнетает процессы роста бактерий, поэтому его можно применять вместо бальзамов для ополаскивания ротовой полости. Соответственно, это поможет и при различных заболеваниях зубов и десен, и как профилактика кариеса.

Следует иметь в виду, что ощущение сладости при использовании стевии возникает не сразу. А если превысить количество подсластителя, блюдо приобретет характерный горьковатый вкус.

Некоторые люди считают, что вкус этого растения похож на вкус лакрицы (солодки).

Противопоказания:

Чем полезна эта трава – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;

Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;

С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;

Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Калорийность стевии

Калорийность стевии составляет 18 ккал на 100 граммов продукта. Это для самой травы. Кроме того, трава содержит 0 грамм белков, 0 грамм жиров и 0,1 грамм углеводов на 100 грамм продукта.

Калорийность стевии в таблетках составляет 272 ккал на 100 грамм продукта. 1 таблетка = 1 ч.л. сахара.

Вес 1 таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.

Выращивание стевии в домашних условиях

Это теплолюбивый полукустарник, поэтому в нашем климате он может выращиваться либо как домашнее многолетнее растение, либо в открытом грунте как однолетник.

Известны сорта стевии: Детскосельская, Мечта, Рамонская Сластена, Славянка, София, Ставропольская Сластена, Услада, Марфа.

Почва нужна легкая, песчаная. Можно взять 2 части песка и 1 часть перегноя, а для лучшей всхожести добавить 1 %-ный биогумус. Или можно купить землю для рассады, чтобы там был дерн, перегной и песок. Или можно взять 50 % торфяного компоста с добавлением по четверти обычной огородной земли и крупнозернистого песка. Землю засыпают в емкости для рассады слоем не более 10–12 см и хорошенько поливают теплой водой.

Семена перед посадкой надо положить в теплую воду на 30 минут, а потом подсушить. Заделывать глубоко в землю их нельзя, не будет никаких всходов. Надо просто разбросать по земле и слегка придавить. Максимум земля их должна покрывать на 5 мм. После этого надо опрыскать семена теплой водой, накрыть землю стеклом или прозрачной пленкой и убрать в теплое место. В таких условиях (влажно и тепло) семена взойдут через неделю. Если же их поставить в достаточно прохладное место (с температурой от +4 до +7 градусов), то они взойдут через 2–3 недели.

Когда большинство семян прорастет, можно убирать стекло. Тогда же емкость с рассадой переносят в теплое и светлое помещение без сквозняков. Периодически проростки надо опрыскивать теплой водой.

Пересаживать рассаду следует, когда появится первая пара листочков. Землю берут такую же, раскладывают ее в горшочки для рассады и каждый побег вместе с небольшим комочком земли пересаживают. Рассада требует регулярного полива, а раз в неделю желательно подкармливать ее минеральными удобрениями. Если планируется выращивать стевию дома, то можно сразу же сажать ее в постоянный горшок. Он должен быть неглубоким, но широким, поскольку корневая система у стевии растет вширь. Горшок должен быть не меньше 2 литров в объеме, и обязательно на 2 см нужно устроить дренаж, лучше всего из битых черепков. Сначала горшок надо заполнить наполовину, высадить черенок или рассаду, а потом подсыпать грунт по мере роста кустика.

В домашних условиях стевия будет хорошо расти на южных и юго-западных окнах.

Если стевия растет в горшке, то надо следить, чтобы земля не пересыхала и в то же время чтобы не было переувлажнения, иначе корни загниют и растение погибнет. Стевия очень любит опрыскивания.

Когда растение достигнет 20 см в высоту, надо провести обрезку центрального стебля на высоте около 5 см от верхушки, причем обязательно – посередине междоузлия. Тогда куст станет пышный и будет много листочков. А срезанную верхушку можно использовать как черенок и укоренить.

Если стевия растет в домашних условиях, то она будет многолетним растением, и тогда раз в 5–6 месяцев каждый побег укорачивают наполовину или на треть (некрупные ветки). Должно оставаться минимум 3 пары листьев. Из спящих почек тут же начнут расти новые побеги. Ранки после обрезки рекомендуется обработать свиным жиром или садовым варом – так растение переживет травмы безболезненно.

Дома зимой стевию лучше подсвечивать – тогда листья будут такими же сладкими, как и летом.

Листья собирают в первую очередь те, у которых края заворачиваются. Созревают листья уже в 3 месяца – они становятся ломкими. Их надо обрывать, не держа больше 4–5 месяцев на кусте. Листья сушить или использовать свежими, храня в холодильнике.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества. Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов.

Применение:

Сушеные листья можно измельчить в кофемолке или ступке, тогда получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5–2 ст. л. заменяют 1 стакан обычного сахара. Добавлять такой порошок можно во все блюда и напитки, где традиционно применяется сахар.

Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить как чай.

Спиртовой экстракт:

Целые листья или зеленый порошок залить спиртом или водкой, чтобы листья были полностью покрыты. Оставляют настаиваться сутки. Затем жидкость процедить.

Водный экстракт:

40 г свежих или высушенных листьев измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать сутки. Готовый раствор процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в холодильнике. Принимать в разведенном виде (четверть чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры) за час до еды.

Сироп:

Подсушенные зеленые листья и побеги залить водой полностью и кипятить 40 минут. Процедить и жидкость продолжать упаривать на медленном огне (можно на кипящей водяной бане). Сироп готов, если капелька сиропа на стеклянном или фарфоровом блюдечке не растекается. Такой сироп добавляют в различные напитки и десерты.

Прежде чем делать какое-либо сложное блюдо или выпечку, попробуйте листик стевии или заварите его в чае. Стевия – трава, и у нее есть травянистый привкус, который не всем нравится. Кому-то кажется, что вкус стевии похож на вкус солодки (лакрицы). Чтобы его перебить, некоторые добавляют в выпечку корицу или еще какие-нибудь специи по вкусу (лимонная цедра, мята и подобные). Это все индивидуально.

В маринаде и овощных блюдах ее привкус не заметен.

В сдобную выпечку лучше брать порошок стевии, а не измельченные листики. Дело в том, что у некоторых порошков нет травянистого привкуса стевии, что важно для вкуса выпечки. А в печенья, блинчики и прочие десерты – как кому больше понравится (порошок или измельченные листья). Все познается на практике.

Если в рецепте написано про измельченную стевию, то имеется в виду собранная, высушенная и измельченная стевия. Для рецепта ее нужно больше, чем покупного порошка стевии из пакетика. Это следует иметь в виду, если производится замена в составе рецепта.

Если брать порошок стевии, купленный в магазине, то в маленьком пакетике обычно 2 г. Такой пакетик заваривают 1 л кипятка и настаивают 15–20 минут. Настой становится светло-коричневым. Если настой оставить открытым на несколько часов, он становится темно-зеленым.

Чай со стевией, кроме того что имеет прекрасный вкус и общеукрепляющие свойства, также способствует нормализации функций иммунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормы. Чаи также способствуют рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняют явления гастрита и кариеса, благотворно влияют на работу печени, почек, селезенки.

Соотношение количества сахара и стевии:

1 г покупного порошка стевии равен по сладости 10 г сахара. В столовой ложке 25 г сахара, в стакане 200 г.

1 чайная ложка сахара заменяется ¼ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком на кончике ножа (примерно 0,7 г), или 2–6 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 столовая ложка сахара заменяется ¾ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком (2,5 г), или 10 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 стакан сахара заменяется 1–2 столовыми ложками молотой сушеной стевии, или покупным порошком из расчета 20 г, или 1–2 чайных ложки жидкого водного экстракта стевии.

Количество стевии в рецептах можно уменьшать или увеличивать, ведь все любят разную сладость.

По книге Ю. Константинова «Стевия. Натуральная замена сахара. Против диабета, ожирения и ста недугов».

Калорийность Стевия в таблетках. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Стевия в таблетках» .

Энергетическая ценность Стевия в таблетках составляет 0,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Сахарозаменитель стевия и его калорийность

Стевия издавна применялась индейцами для придания мягкого сладковатого вкуса чаю. Она служила обеззараживающим средством при первичной обработке порезов и ран, профилактики воспалений, очищения язв. Главным компонентом её является стевиозид, который на порядок «сильнее» сахара. Калорийность стевии на 100 грамм в чистом виде нулевая, а энергетическая ценность в таблетках – 0,21 ккал. Она признана самым безвредным из растительных сахарозаменителей.

Исследования японских и российских учёных показали, что применение её с пищей:

  • снижает уровень сахара и улучшает микроциркуляцию крови;
  • корректирует холестерин;
  • нормализует функции мочевыводящих органов.

Парадоксальность этой медовой травы заключается в том, что имея очень сладкий вкус, она не содержит калорий.

Стевия заменит сладости достойно

Её лечебный и оздоровительный эффект объясняется наличием гликозидов, антиоксидантов, флавоноидов, минеральных веществ, витаминов. Отсюда благотворное влияние применения:

  • подсластитель без калорий поднимает общий тонус;
  • обладает анти гипертензивными, иммуномодулирующими качествами;
  • репаративным и бактерицидным действием.

Эти свойства делают её очень популярной, медики все чаще рекомендуют стевию в качестве профилактического средства в случаях желудочных и сердечных заболеваний, для восстановления обменных процессов.

Вы мечтаете избавиться от лишнего веса, но так любите сладкое

Трудноразрешимая задача – быть сладкоежкой и бороться со склонностью к полноте. До сих пор населению предлагались заменители синтетического или природного происхождения, такие, как фруктоза или сорбит, хотя и в меньшей степени, чем сахар, но все же довольно калорийные.

Но выход есть! Просто нужно найти натуральные сахарозаменители с калорийностью 0 ккал без химических ингредиентов, приятные на вкус, экологически чистые.

Стевия «0 калорий» занимает особое место. Она способна исцелять, влиять на снижение веса, хотя содержат почти 100% углеводов.

Гликозид стевиозид характеризуется очень малым процентом образования глюкозы в процессе распада. Эндокринологи утверждают, что это достойный заменитель сахара без калорий для больных диабетом первого и второго типа, страдающих атеросклерозом или ожирением.

Лекарство и лакомство «в одном флаконе»

Всемирная организация здравоохранения в 2006 году признала стевиозид безопасным для здоровья человека, разрешив его использование под кодом Е 960. Определена норма ежедневного употребления до 4 мг концентрата на килограмм веса.

Высчитывать ничего не надо. Препарат так концентрирован, что при передозировке начинает горчить. Поэтому подсластители 0 калорийпродаются разбавленными. Это могут быть сиропы, порошки, гранулы, таблетки, на упаковках которых указывается количество и калорийность заменителя сахара на чашку чая или кофе.

В кулинарии диетический сахарозаменитель из стевии, калорийность которой стремится к нулю, придает выпечке особый привкус и уверенность, что никаких осложнений, нарушений углеводного и липидного обмена не последует. Добавляя её в пищу детей, можно вылечить аллергический диатез.

Но помним, что всё хорошо в меру.

Контакты

Большая Садовая, 5

Время работы: пн.-пт., 10:00-19:00. Станция метро «Маяковская».

Мы в соцсетях

Принимаем к оплате:

ООО «Стевия индастри»

ОАО «Стевия индастри», © Все права защищены Stevia Industry 2016

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.

Самый ценный компонент в листьях стевии – стевиозид, который заменяет сахар. Стевия также содержит большое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды, тритерпены, дубильные вещества, кофейная кислота, кемпферол, кверцетин. В небольших количествах в состав входят витамины и , минералы железо, калий, магний, натрий, а также клетчатка.

Полезные свойства

Стевия не содержит калорий, и как заменитель сахара наиболее полезна для больных диабетом. Сладость растению придаёт не сахароза, а углеводное соединение стевиозид, который и регулирует уровень сахара в крови.

Экстракт из стевии добавляют в кондитерские изделия вместо сахара. Это означает, что сидящие на диете люди могут есть торты и пирожные с экстрактом стевии и не бояться за лишние килограммы.

Стевиозид и другие глюкозиды оказывают мочегонное действие. С мочой из организма выводится натрий, сердечно-сосудистая система разгружается, а артериальное давление понижается. Таким образом, снижается риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, инфаркты, инсульты.

Стевия уничтожает бактерии в полости рта, поэтому её часто добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта. Также стевия предотвращает развитие кариеса и воспаление дёсен. Такое же антибактериальное действие стевия оказывает на кожу. Её применяют местно для лечения экземы и дерматита.

Широкий спектр антиоксидантов, найденных в листьях стевии, делает её хорошей добавкой к рациону для профилактики раковых заболеваний. Кверцетин, кемпферол и другие гликозидные соединения в стевии помогают устранять свободные радикалы из организма, тем самым предотвращая мутацию здоровых клеток в раковые. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, умственные расстройства и серьёзные заболевания сердца.

Применение

Наиболее популярен экстракт из листьев стевии, который используют как подсластитель вместо сахарозы при изготовлении продуктов питания и напитков. Такие продукты отличаются более низким содержанием калорий. Стевию добавляют в шоколад, мороженое, йогурты, маринованные продукты, хлеб, безалкогольные напитки, жевательную резинку, конфеты.

Последние топики форума на нашем сайте

  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
  • BLOM Prof / Альгинатная маска или пластифицирующая?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Ёлка / Какую помаду можете посоветовать для сухой кожи губ?

Другие статьи раздела

Пастернак
Пастернак – корнеплод, который с древних времён используют в кулинарии и медицине на территории Евразии. Является близким родственником моркови и петрушки, и в древних записях его часто путали с морковью. Это выносливое одно- или двулетнее растение имеет множество применений. Так, его использовали для подслащения блюд до того, как в Европу был завезён тростниковый сахар. Во многих национальных кухнях стран Европы пастернак по-прежнему является ежедневным овощным блюдом, как например в Шотландии и Великобритании.
Маслины
В России маслинами называют чёрные оливки, созревшие плоды оливкового дерева. Они делятся на два типа: созревшие естественным и искусственным путями. Натуральные маслины, как правило, содержат косточки. Искусственным путём чёрные оливки получают из недозрелых зелёных в процессе насыщения кислородом (оксидирования). При этом не применяется никаких красителей, фиолетово-чёрный – естественный цвет спелых оливок. При консервации добавляют стабилизатор глюконат железа, который сохраняет тёмный цвет оливок.
Капуста романеско
Романеско – самый необычный представитель семейства крестоцветных. Эта разновидность ближе всего к брокколи и цветной капусте. Её соцветия организованы в строгой последовательности, напоминая классические ряды Фибоначчи в математике. Соцветия образуют спираль, и каждая спираль состоит из группы таких же маленьких спиралей. Этот фрактальный узор многократно повторяется по мере уменьшения соцветий. Впервые капуста романеско упоминается в итальянских источниках XVI в. Её вывели на северо-западном побережье Средиземноморья из дикой листовой капусты.
Салат Лолло Росса
Родина салата Лолло Росса – Италия. Его используют в различных салатных смесях. Лолло Росса считается одной из самых красивых разновидностей салата, ещё одно название – коралловый салат. Иногда встречается сорт с зелёными листьями, но наиболее распространён Лолло Росса с красными кудрявыми листьями. Они образуют компактную розетку в виде веера высотой 15-20 см, верх листьев окрашен в фиолетово-бордовый цвет, а основание – бледно-зелёное. Вкус насыщенный, с лёгкой горчинкой и ореховым привкусом.
Соя (ростки)
Пророщенные соевые бобы довольно часто используются в кулинарии, особенно в американской кухне. Родина соевых бобов находится в Азии. В древности соей засеивали поля для севооборота. Ростки сои содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем семена. Эта питательная ценность сохраняется всего несколько дней, так как потом росток развивается во взрослое растение. Стоит обратить внимание, что действительную пользу могут принести только ростки органической сои без генетических модификаций.
Горох маш
Горох маш известен под многими названиями – бобы мунг, золотистая фасоль, зелёная соя, монго. Латинское название растения – Vigna Radiata. Родом из Азии, маш особенно популярен в странах Индия, Пакистан и Бангладеш. По археологическим данным, в Индии начали выращивать маш ещё в 1500 г. до н.э. Эта овощная культура также часто используется в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, странах Юго-Восточной Азии.
Сельдерей (корень)
Сельдерей – это двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных, родственник моркови и петрушки. Корень сельдерея применяют в народной медицине сотни лет, ещё со времен Древней Греции. Корнеплод по своим питательным качествам отлично заменяет картофель, поэтому он очень популярен в кухне европейских стран.
Любисток
Как лекарственное растение любисток известен с древних времён. О его целебных свойствах упоминали в своих трудах Гален, Плиний и Диоскорид. Любисток относится к семейству зонтичных, как петрушка и сельдерей. Все части растения съедобны – листья, корни и семена. Любисток – довольно непритязательное многолетнее растение, оно растёт в дикой природе на влажных почвах, достигая в высоту почти двух метров.
Салат Афицион
Афицион – это ранний сорт листового салата. Он плодородный, устойчив к болезням и имеет красивый ярко-зелёный цвет. Листья слегка морщинистые. Афицион не образует кочаны, но иногда встречается кочанная разновидность. Именно этот вид салата чаще всего продаётся в горшочках в магазинах. Для выращивания салата наиболее подходит климат Средиземноморского региона, где эта культура известна со времён Древней Греции. Салат Афицион является гибридом и создан на основе сорта Батавия. Афицион обладает приятным выразительным вкусом, листья сочные и плотные, без горечи.
Портулак
Портулак – это листовое овощное растение высотой 12-15 см. Его родиной является Индийский субконтинент, но в настоящее время портулак распространён во многих странах Азии и Европы. В пищу употребляют сочные стебли, листья и бутоны. Листья и стебли портулака обладают слегка солоноватым и кисловатым вкусом. Также портулак с давних времён используется в традиционной китайской медицине.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте




Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

fitaudit.ru

История и назначение

Родиной этой травы является Южная и Центральная Америка. Индейцы с древних времен заваривали с ней чай, который называется мате. Европейцы начали ее использовать гораздо позже, так как не придавали значения обычаям индейских племен. Лишь с начала двадцатого века жители Европы оценили растение по достоинству и начали использовать стевию, польза и вред которой изучаются по сей день.

Для промышленных нужд растение выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Но для собственной необходимости ее можно вырастить в любой части Российской Федерации. Семена в открытом доступе, и купить их может любой желающий. Единственное, что в дома стевия расти не будет, так как этому растению нужен постоянный приток свежего воздуха, плодоносная почва и большая влажность.Только при соблюдении всех этих условий польза и вред стевии будут очевидны. Само растение похоже на крапиву, мелиссу или мяту.

Эта трава имеет сладость за счет основного гликозида — стевиазида. Сахарозаменитель добывают из экстракта травы и применяют в промышленности как пищевую (Е960) или биологически активную добавку.

Калорийность стевии

При использовании сушеных листьев калорийность будет не выше 18 калорий на 100 грамм. В случае сахарозаменителя с экстрактом стевиозида в виде таблеток, сиропа или порошка, калорийность равна нулю.

Сколько углеводов?

Количество углеводов гораздо ниже калорийности. На 100 граммов приходится 0,1 грамма углеводов. Уже давно идут споры, приносит ли заменитель стевия пользу или вред при сахарном диабете. И было доказано, что приносит пользу и помогает избежать осложнений, потому что ее экстракт не повышает уровень сахара в крови. Не воздействует стевиозид на липидный обмен, не является причиной повышения ЛПНП и триглецеридов.

Белки, жиры и углеводы распределились так:

  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 0,1 грамма;
  • белки — 0 грамм.

Полезные свойства стевии

Как и любой другой продукт, она приносит пользу и вред. Стевия имеет такие лекарственные свойства:

  1. Приводит в порядок артериальное давление. При постоянном употреблении биологически активных добавок, которые имеют в составе стевию, верхнее давление понижается на 10 единиц, а нижнее — на шесть. Кроме того, становится меньше риск возникновения гипертрофии левого сердечного желудочка.
  2. Снижает сахар в крови. Если сравнивать аспартам (популярный сахарозаменитель) и стевии экстракт, то диабетики, принимающие стевию, имеют по анализам более низкий уровень сахара, чем те, что употребляют аспартам. Поэтому для диабетиков неоценима польза стевии. Вреда практически нет от нее.

  3. Понижает количество вредного холестерина.
  4. Глюкоза в организме приходит в норму.
  5. Имеет антибактериальные и противомикробные свойства.
  6. Подходит для худеющих, так как не имеет калорийности.
  7. Нормализует качество крови и обмен веществ.
  8. Наблюдается улучшение качества кожи.
  9. Иммунитет становится крепче.
  10. Не вызывает аллергию.
  11. Реанимирует поджелудочную железу.

Нужно помнить, что все испытания проводились на животных и результаты характерны для них же. Польза и вред заменителя сахара стевия для животных одни, а для человека совсем другие.

Исследования

Загвоздка заключается в том, что исследовали экстракты этого растения, а не листья в натуральном виде. В качестве экстрактов используют стевиозит и ребаудиозид А. Это очень сладкие компоненты. Польза и вред заменителя стевия превосходят те же показатели сахара во много раз.

Но стевиозид является десятой частью листьев стевии, если употреблять с едой листья, то положительного эффекта (подобного экстракту) добиться нельзя. Необходимо понимать, что видимый лечебный эффект достигается за счет применения больших доз экстракта. Не будет результата, если использовать этот сахарозаменитель только для подслащивания еды. То есть в этом случае давление не снизится, уровень глюкозы останется на месте и сахар в крови тоже. Для лечения нужно проконсультироваться с врачом. Самодеятельность нанесет серьезный вред здоровью.


Неизвестно, как точно работает экстракт стевии. Но по исследовательским данным понятно, что стевиозид блокирует каналы кальция, приобретая свойства гипотензивного медикаментозного средства.

Также стевиозид повышает восприимчивость к инсулину и его уровень в организме.

У стевии экстракта очень сильная биологическая активность, из-за этого в больших дозах этот заменитель сахара принимать нельзя, только по прямому назначению. Иначе превысится вред, а польза сахарозаменителя стевии уменьшится.

Вредные свойства стевии

Каких-либо характерных отрицательных свойств у стевии нет, но есть люди, которым ее потребление лучше ограничить:

  1. Беременные женщины.
  2. Женщины, кормящие грудью.
  3. Люди, страдающие гипотонией.
  4. При индивидуальной непереносимости.
  5. Стевия из-за своей сладости может стать причиной «метаболической путаницы», которая характерна повышением аппетита и неуемной тягой к сладостям.

Как применять?

Какой бы вид ни имел стевиозид (в порошке, таблетках или сиропе), его сладкие свойства превосходят сахар в 300 раз. По таблице можно посмотреть пропорции стевии и сахара.

Есть несколько способов потребления:

  • отвар из растения;
  • выделенный экстракт в виде порошка, таблеток или сиропа.

Порошок или таблетки имеют очень сладкий вкус, и пользоваться ими нужно очень осторожно. Кто-то считает, что одна форма выпуска стевии вреднее другой. Это не так, польза и вред стевии в таблетках точно такие же, как и стевии в другой форме. Кроме экстракта, в них присутствуют ароматизаторы и синтетические подсластители. Концентрация порошка настолько велика, что это скорее стевиозит в чистом виде.

Уваривая листья стевии до состояния густого варенья, получают сироп. Еще есть готовые блюда и напитки со стевией. Например, цикорий с добавлением стевии. Стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, чай, кофе, какао, соки, коктейли, десерты. Для добавления в тесто рекомендуется покупать этот сахарозаменитель в порошковой форме. Для жидкостей подходят таблетки или сироп.

Вкусовые качества

Несмотря на замечательные качества этого растения, далеко не все могут его употреблять. Дело в специфическом вкусе, точнее — в горчинке. Эта горчинка проявляется или нет, что зависит от метода очистки сырья и самого сырья. Прежде чем отказаться от такого продукта, стоит попробовать заменитель сахара нескольких производителей или попытаться сделать домашнюю настойку.

Рецепт домашней настойки

Так как трава стевия пользой и вредом не отличается от готовых сахарозаменителей, то можно попробовать приготовить настой дома. Стаканом воды залить измельченные листья стевии (1 столовую ложку). Дать закипеть и оставить на огне еще минут на 5. Перелить отвар в термос и оставить настаиваться на ночь. Утром процеженный отвар перелить в чистую бутыль. Листья, оставшиеся после процеживания, вновь залить половиной стакана кипятка и оставить в термосе на 6 часов. По прошествии времени перемешать два процеженных настоя и убрать в холодильник. Хранить не более 7 дней. Этот настой может стать хорошей альтернативой сахарному песку.

Из чего состоит стевия

Специалисты вывели безопасную суточную дозу стевии — это 2 мг на килограмм веса. В ней много полезных веществ, что и отличает растение от сахара. В листьях содержатся:

  • кальций;
  • фтор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • хром;
  • селен;
  • алюминий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • камфорное масло;
  • арахидоновая кислота.

Стевия в детском рационе

При отсутствии аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашку, одуванчик) стевию вполне можно включить в детское меню. Кроме того, доказана ее нетоксичность.

Стевиозид и заболевания

Список противопоказаний для употребления стевии очень мал. Ее можно использовать в пищу при онкологических заболеваниях, пиелонефрите, болезнях желчевыводящих путей, панкреатите хроническом.

Сахарный диабет и стевиозит

Большинство сахарозаменителей имеют синтетическую природу и подходят далеко не всем людям, страдающим диабетом. Поэтому ученые и врачи искали максимально натуральный заменитель сахара. И на эту роль подошла идеально стевия. Вред и польза при сахарном диабете и других заболеваниях рассмотрены нами выше. Важнейшее для диабетиков свойство этого растения — оно придает еде сладость и не повышает уровень инсулина в организме. Но злоупотреблять ей тоже нельзя, иначе стевия при сахарном диабете начнет приносить не пользу, а вред.

Важно! Перед покупкой внимательно нужно прочитать состав. Если в нем отсутствует фруктоза и сахароза, то можно покупать.

Использование стевии при сахарном диабете

Смешать зверобой (листья) в количестве трех столовых ложек и стевию (2 столовые ложки), измельчить, залить стаканом кипятка. Перелить в термос и оставить на час. Отвар принимается по 60 грамм перед приемом пищи трижды в день. Пьется отвар курсами (месяц), далее следует недельный перерыв и все повторяется.

Похудение и стевиозит

Если кто-то думает, что как только заменит сахар стевией, то незамедлительно похудеет, его постигнет глубокое разочарование. Стевия не является жиросжигающим средством и никак не может активизировать подкожный жир, по этой причине прямого похудения от нее не будет. Необходимо правильное питание и физические упражнения. При этом питание здесь на первом месте, хотя и без двигательной активности не обойтись.

Суть всех сахарозаменителей состоит в том, что, исключая из рациона сахар и сладости, за счет дефицита калорий человек начинает худеть. Благодаря тому, что инсулин не вбрасывается в кровь в огромных количествах, организм переходит на правильную работу и начинает без стрессов отдавать жир.

Где искать стевию?

Натуральный сахарозаменитель производят по всему миру. Связано это с неприхотливостью данного растения. Конечно, препараты разных фирм отличаются, потому что многое зависит от места сбора и переработки урожая, производственной технологии, состава, формы выпуска.

Отзывы людей, страдающих диабетом

Как и любые другие сахарозаменители, приносит стевия пользу и вред. Отзывы в основном положительные.

Люди, больные диабетом, счастливы, что теперь они могут позволить себе ощутить всю полноту вкусов без последствий для здоровья. Они активно рекомендуют для своих друзей-диабетиков стевию. Говорят покупатели о пользе и вреде стевии при диабете.

Им доставляет радость, что стевия снижает давление, а это сопутствующая проблема всех диабетиков. Есть, конечно, и отрицательные стороны. Все чаще производители добавляют ароматизаторы и красители в заменители сахара. Не нужно объяснять, как это вредно, особенно для людей, больных диабетом. Сейчас все, кто страдает этим заболеванием, ищут места, где продают сухую натуральную траву стевии.

Потребители отмечают, что стевия — это один из немногих подсластителей, который по-настоящему натуральный и нравится даже детям.

Люди, использующие растение, отметили, что им очень понравилось, ведь так много отзывов о вреде и пользе стевии. Многие практически полностью отказались от сахара. В первый раз обычно перебарщивают, но потом понимают, что достаточно 2-3 капель.

Могут ли диабетики использовать стевию в качестве подсластителя? Конечно, да. Врачи, имеющие многолетний опыт по ожирению и сахарному диабету, положительно относятся к стевиозиду. На личных консультациях советуют и надежные места покупки заменителя. Людям, страдающим диабетом второго типа, стевия помогает уменьшить вес и суточное потребление углеводов. Все чаще и чаще эндокринологи и диетологи положительно отзываются о стевии как о заменителе сахара.

fb.ru

Неприметное растение с мощной силой

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Состав, калорийность

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины всей группы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • рутин;
  • пектин;
  • стевизиоды;
  • минералы.

Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.

Влияние стевии на организм

  1. Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
  2. Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
  3. Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается метаболизм.
  5. Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
  6. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  7. Предотвращается развитие костных заболеваний.
  8. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  9. Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
  10. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  11. Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
  12. Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
  13. Нормализуется артериальное давление.
  14. Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
  15. Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
  16. Отличное мочегонное средство.
  17. Защищает слизистую оболочку желудка.
  18. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  19. Активизируется деятельность щитовидной железы.
  20. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
  21. Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.

Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.

Использование в кулинарии

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Где можно купить

Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.

Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.

Препараты на основе стевии

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

  • Альтера Холдинг;
  • iHerb;
  • NOW Foods;
  • Артемизия;
  • Леовит.

Таблица популярных бадов:

Возможный вред

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Польза при сахарном диабете

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

Польза стевии для похудения

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

Видео о роли стевии для похудения:

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Использование в косметологии

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Вывод

Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.

Стевия издавна применялась индейцами для придания мягкого сладковатого вкуса чаю. Она служила обеззараживающим средством при первичной обработке порезов и ран, профилактики воспалений, очищения язв. Главным компонентом её является стевиозид, который на порядок «сильнее» сахара. Калорийность стевии на 100 грамм в чистом виде нулевая, а энергетическая ценность в таблетках - 0,21 ккал. Она признана самым безвредным из растительных сахарозаменителей.

Исследования японских и российских учёных показали, что применение её с пищей:

  • снижает уровень сахара и улучшает микроциркуляцию крови;
  • корректирует холестерин;
  • нормализует функции мочевыводящих органов.

Парадоксальность этой медовой травы заключается в том, что имея очень сладкий вкус, она не содержит калорий.

Стевия заменит сладости достойно

Её лечебный и оздоровительный эффект объясняется наличием гликозидов, антиоксидантов, флавоноидов, минеральных веществ, витаминов. Отсюда благотворное влияние применения:

  • подсластитель без калорий поднимает общий тонус;
  • обладает анти гипертензивными, иммуномодулирующими качествами;
  • репаративным и бактерицидным действием.

Эти свойства делают её очень популярной, медики все чаще рекомендуют стевию в качестве профилактического средства в случаях желудочных и сердечных заболеваний, для восстановления обменных процессов.

Вы мечтаете избавиться от лишнего веса, но так любите сладкое

Трудноразрешимая задача - быть сладкоежкой и бороться со склонностью к полноте. До сих пор населению предлагались заменители синтетического или природного происхождения, такие, как фруктоза или сорбит, хотя и в меньшей степени, чем сахар, но все же довольно калорийные.

Но выход есть! Просто нужно найти натуральные сахарозаменители с калорийностью 0 ккал без химических ингредиентов, приятные на вкус, экологически чистые.

Стевия «0 калорий» занимает особое место. Она способна исцелять, влиять на снижение веса, хотя содержат почти 100% углеводов.

Гликозид стевиозид характеризуется очень малым процентом образования глюкозы в процессе распада. Эндокринологи утверждают, что это достойный заменитель сахара без калорий для больных диабетом первого и второго типа, страдающих атеросклерозом или ожирением.

Лекарство и лакомство «в одном флаконе»

Всемирная организация здравоохранения в 2006 году признала стевиозид безопасным для здоровья человека, разрешив его использование под кодом Е 960. Определена норма ежедневного употребления до 4 мг концентрата на килограмм веса.

Высчитывать ничего не надо. Препарат так концентрирован, что при передозировке начинает горчить. Поэтому подсластители 0 калорийпродаются разбавленными. Это могут быть сиропы, порошки, гранулы, таблетки, на упаковках которых указывается количество и калорийность заменителя сахара на чашку чая или кофе.

В кулинарии диетический сахарозаменитель из стевии, калорийность которой стремится к нулю, придает выпечке особый привкус и уверенность, что никаких осложнений, нарушений углеводного и липидного обмена не последует. Добавляя её в пищу детей, можно вылечить аллергический диатез.

Но помним, что всё хорошо в меру.


Close